15 лучших зимних шин «липучек» 2020/2021 года для легковых автомобилей и кроссоверов
Липучки — наиболее универсальный и сбалансированный вариант шин для города, которые одинаково эффективно ведут себя на любом дорожном покрытии. При этом в отличии от шипованных моделей, они обеспечивают более тихий и комфортный ход.
Представляем рейтинг лучших нешипованных шин липучек 2020/2021 года. В него вошли 15 моделей предназначенных для легковых автомобилей и городских кроссоверов. Место шины в списке не имеет отношения к её рейтингу. Все модели сначала отсортированы по ценовому сегменту (от премиальных к бюджетным), а внутри ценового сегмента расположены в алфавитном порядке.
Мега-тест: зимние шипованные и нешипованные шины 2016.
Большой спор между сторонниками шипованных и нешипованных шин продолжается уже много десятилетий. И, вероятно, никому не удастся доказать свою абсолютную правоту. Или, в крайнем случае, чашку весов в этом споре склонит то, каков внешний вид той или иной шины. Выбор осложняется еще и тем, что производители непрерывно развивают как шипованные, так и нешипованные шины, постоянно повышая их надежность.
- Bridgestone Blizzak Spike-01
- Continental IceContact 2
- Dunlop Ice Touch
- Gislaved Nord Frost 100
- Goodyear Ultragrip Ice Arctic
- Hankook Winter I*Pike RS
- Linglong Green Max Winter Grip
- Michelin X-Ice North 3
- Nokian Hakkapeliitta 8
- Nordman 5
- Pirelli Ice Zero
- Sava Eskimo Stud
- Bridgestone Blizzak WS80
- Continental ContiVikingContact 6
- Goodyear Ultra Grip Ice2
- Michelin X-Ice XI3
- Nankang Ice Activa Ice-1
- Nokian Hakkapeliitta R2
- Nordman RS
- Pirelli Ice Zero R
Тесты зимней резины 2021 2022 года
Настало время переобувать свои машины в зимнюю резину. Какую именно модель стоит выбрать для своего автомобиля, мы постараемся ответить ниже в статье. Именно с этой целью были поведен тест зимних нешипованных шин 2021 2022-го года для внедорожников и кроссоверов, а также составлен рейтинг на этой основе.
Сравнительные испытания проводились по стандартной схеме – каждый из комплектов проходил тест по управляемости, устойчивости, динамике (разгонной/тормозной) на льду, снегу, мокрому и сухому покрытию. Ко всему этому добавлялись еще субъективные показатели комфорта и объективные показатели экономичности.
Тест зимних шипованных шин от Авторевю и За Рулем на сезон 2021-2022 г
Тесты шин
Автомобильные журналы Авторевю и За Рулем провели масштабные тесты на лучшие зимние шипованные шины на сезон 2021-2022 годов. Именно в этой статье вы сможете ознакомиться с результатами и узнать, какие марки шин лидируют по результатам данных тестов.
1. Bridgestone Blizzak Spike-02
Модель была представлена в зимнем сезоне 2016/2017 года и сменила в продуктовой линейке предшественницу – Spike-01. Основной упор при разработке модели был сделан на её износостойкость и надёжность «посадки» шипов.
На сухом и мокром асфальте покрышка испытывает определенные сложности в плане торможения и управляемости, однако компенсирует это хорошим сцеплением на льду и снегу (что более важно для зимних моделей), а также высокой прочностью боковин.
Хороший выбор для суровых зимних условий.
Рейтинг зимних шипованных шин 2020-2021
Рейтинг зимних шипованных шин 2020-2021 года от Авторевю:
- Nokian Hakkapeliitta 10P,
- Michelin X-Ice North 4,
- Goodyear UltraGrip Arctic 2,
- Pirelli Ice Zero 2,
- Hankook Winter i*pike RS2.
Рейтинг зимних шипованных шин 2020-2021 года от За Рулем:
- Nokian Hakkapeliitta 10 — новинка сезона 2021/2022
- Michelin X-Ice North 4
- Hankook W429 Winter i*Pike RS2
- Nokian Nordman 8 — новинка сезона 2021/2022
- Pirelli Formula Ice
- Yokohama iceGuard iG65
- Goodyear UltraGrip 600
- Tigar Ice
2. Continental VikingContact 7
Модель была представлена в зимнем сезоне 2018/2019 года.
Первое и значительное отличие 7го поколения «викингов» это дизайн протектора: теперь рисунок стал направленным, а не асимметричным как у предшественницы. В сочетании с обновлённым составом резиновой смеси и технологии 3D-ламелей, её устойчивость к аквапланированию увеличилась на 7%, тормозной путь на мокром асфальте сократился на 6%, а управляемость на льду и снегу стала лучше на 4%.
В многочисленных тестах шина стабильно занимает лидирующие позиции и доказывает, что готова к любым вызовам зимних дорог. Отличный выбор, как для города, так и за его пределами.
3. Goodyear UltraGrip Ice Arctic
Относительно старая модель в рейтинге, выпущенная в зимнем сезоне 2012/2013 года и до сих пор не утратившая популярности среди водителей.
Несмотря на малое количество шипов (около 110шт) шина очень хорошо тормозит на льду и снегу, а также обеспечивает уверенное сцепление на сухом и мокром асфальте. Заслуженное место в рейтинге за счёт
4. Michelin X-Ice North 4
Новинка зимнего сезона 2018/2019 года.
В сравнении с предшественницей французские инженеры практически в два раза увеличили количество шипов (до 250-268шт в зависимости от ширины покрышки), что значительно улучшило её поведение на льду: практически во всех тестах она демонстрирует короткий тормозной путь, хорошую управляемость и надёжное сцепление. При этом на снегу, сухом и мокром асфальте она также позволяет сохранить полный контроль над автомобилем, что делает её отличным выбором для зимнего использования.
TEKNIIKAN MAAILMA тест нешипованных шин (205/55R16; 10.2016)
Tekniikan Maailma, (#17/2016)
Вместе с шипованными шинами проверялись и нешипованные мягкие зимние шины в том же размере 205/55R16.
5. Nokian Hakkapeliitta R3
Новинка 2018/2019 зимнего сезона, сменившая в продуктовой линейке популярную предшественницу – Nokian Hakkapelliita R2.
Модель сочетает в себе множество современных технологических решений, которые обеспечивают идеальный баланс между безопасностью на зимних дорогах и комфортом. Свои лучшие качества она в первую очередь раскрывает на зимних дорогах – льду и снегу, где в тестах регулярно оказывается в числе лидеров. На асфальте её тормозные качества и управляемость хуже, однако, поведение в целом стабильно и предсказуемо.
Однозначно достойный выбор для любых зимних условий.
6. Pirelli Ice Zero FR
Последняя премиальная «липучка» в рейтинге.
Шина была запущена в производство в 2015 году и сменила в продуктовой линейке Pirelli Ice Control, в сравнении с которой она получила большую площадь пятна контакта: на 16% в центральной части и на 45% в плечевых зонах. В сочетании со специальным составом резиновой смеси и технологии 3D-ламелей это заметно улучшило сцепные и тяговые качества покрышки.
Шина отлично «чувствует» себя на снегу, обеспечивает хорошие тормозные качества на сухом и мокром асфальте, однако на льду уступает в тормозном пути и управляемости большинству соперников.
И, тем не менее, модель однозначно заслуживает внимания.
6. BFGoodrich G-Force Stud
Модель от дочернего предприятия французского Michelin-a в большей степени ориентирована на сухой и мокрый асфальт, где в торможении и управляемости превосходит своих прямых конкурентов (и даже некоторых премиальных). А вот на льду и снегу немного им уступает в сцепных качествах.
Модель больше подойдет для городской эксплуатации или спокойной езды в сложных зимних условиях.
7. Hankook Winter I*Cept IZ2 W616
Модель была представлена в зимнем сезоне 2015/2016 года.
В отличие от симметричной предшественницы, W616 получила направленный дизайн. При этом корейские инженеры уменьшили размер блоков протектора, но при этом увеличили их общее количество на 20%. Также это позволило увеличить и количество ламелей, что отразилось на сцепных и тормозных качествах покрышки.
В тестах шина демонстрирует сбалансированные результаты на любом дорожном покрытии и по эксплуатационным качествам не сильно уступает большинству премиалных брендов, но при этом стоит заметно дешевле. Надёжный выбор для безопасной езды в зимних условиях за разумные деньги.
Тест зимних шин ADAC 2 (225/45R17; 09.2016)
Второй размер шин, тестированный немецким клубом автомобилистов ADAC в сотрудничестве с австрийским OEAMTC и швейцарским TCS и опубликованный в 2016 году, это 225/45R17.
7. General Tire Altimax Arctic
Модель с направленным рисунком протектора выпущенная и отличным соотношением цены и качества. Она обладает повышенной износостойкостью, а свой больший потенциал раскрывает на льду и снегу, тогда как на асфальте уступает некоторым конкурентам.
В пользу шины также играет тот факт, что бренд General Tire принадлежит немецкому концерну Continental, что является залогом высокого качества продукции.
9. Yokohama Ice Guard IG50
Экономичная, комфортная и мягкая в ходу шина с асимметричным рисунком протектора. Свои лучшие качества раскрывает на льду и снегу, где обеспечивает короткий тормозной путь и уверенную управляемость. Также покрышка относительно неплохо ведёт себя на сухом асфальте, однако на мокрой поверхности имеет серьезные замечания касательно управляемости.
Тест зимних шин ADAC 1 (185/65R15; 09.2016)
Немецкий клуб автомобилистов ADAC в сотрудничестве с австрийским OEAMTC и швейцарским TCS публиковали новейший сравнительный тест зимних шин. На сей раз проверялись шины в размерах 185/65R15 и 225/45R17.
10. Dunlop Winter Maxx WM02
Модель была представлена в зимнем сезоне 2017/2018 года.
Дизайн протектора в сравнение с предшественницей существенно не изменился, но при этом был усовершенствован состав резиновой смеси, а количество ламелей увеличено на 17%, что в первую очередь улучшило её поведение на льду: согласно производителю, тормозной путь стал короче на 17%.
В тестах шина демонстрирует сбалансированные средние результаты на любой дорожной поверхности, без явных плюсов или минусов. Надёжная средняя шина для города и за его пределами.
Autoreview: тест нешипованных шин (205/55R16; 10.2015)
Олег Растегаев, (10.2015)
Второй – тест нешипованных шин. Его также проводили журналисты популярной российской газеты Авторевью и публиковали в бюллетене №18 2015 года. Все шины были в размере 205/55R16.
11. Sava Eskimo Stud
Шина имеет направленный рисунок протектора, и свои лучшие качества раскрывает на сухом и мокром асфальте, где обеспечивает короткий тормозной путь и уверенную управляемость. На льду и снегу её сцепные качества ниже, чем у конкурентов, однако отставание от них в результатах в целом невелико.
Неплохой вариант для городской эксплуатации.
12. Toyo Observe G3-Ice
Шина с направленным рисунком протектора и небольшим количеством шипов (до 115шт). Покрышку сложно назвать плохой или хорошей, так как она не имеет явных преимуществ, однако и критические недостатки также отсутствуют. Крепкий середнячок за разумные деньги, который обеспечит достаточный уровень безопасности в городских условиях.
Страна производитель: Япония, Малайзия.
12. Gislaved Soft Frost 200
Липучка с асимметричным рисунком протектора от шведского бренда Gislaved, который входит в немецкую группу Continental. Модель была представлена в 2016 году и является отличным соотношением цены и качества.
В тестах она демонстрирует средние или выше среднего результаты, не сильно уступая сцеплении, торможении и управляемости многим премиальным соперникам. Хороший выбор для тех, кто не хочет переплачивать за шины, но получить максимум контроля над зимней дорогой.
Autoreview: тест шипованных шин (205/55R16; 10.2015)
Олег Растегаев, (10.2015)
Журналисты популярной российской газеты Авторевью провели очередной сравнительный тест шипованных и нешипованных шин. Тест публикован в бюллетене №18 2015 года. Все шины были в размере 205/55R16. Как первый – тест шипованных шин.
13. Kumho I Zen KW31
Ещё одна модель корейского производства в рейтинге.
Хоть шина и не демонстрирует особо выдающихся результатов в тестах, явные недостатки у неё также отсутствуют. Свои лучшие качества она раскрывает на снегу, на льду и сухом асфальте ведёт себя слабее. Хуже всего – торможение и управляемость на мокром асфальте, однако контроль над автомобилем всё же сохраняется.
Хороший «середнячок» за свои деньги.
Тест зимних шин Autobild (185/60R15; 10.2015)
Autobild, 10.2015
Немецкий автожурнал AutoBild публиковал результаты своего большого теста зимних шин. В общей сложности были испытана 51 модель.
13. Cordiant Snow Cross
Недорогая покрышка с направленным рисунком протектора от российской компании Кордиант. Шина хорошо тормозит на льду и снегу, а также обеспечивает уверенный разгон, управляемость и проходимость (причем во многом превосходит более дорогие премиальные модели). На сухом и мокром асфальте её результаты немного скромнее, но в целом поведение автомобиля стабильно и безопасно.
14. Nexen Winguard Ice
Шина с симметричным рисунком протектора, которая по уровню шума и тормозным качества на льду не сильно уступает большинству премиальных моделей. На снегу её поведение также достойно, а вот на асфальте есть сложности с торможением. И, тем не менее, это неплохой вариант для городской эксплуатации за разумные деньги.
14. Formula Ice
Как для бюджетной покрышки, Formula (принадлежащая итальянской Pirelli) неплохо ведет себя на зимних дорогах и обеспечивает хорошее торможение, управляемость и проходимость на льду и снегу (конечно до уровня премиальных моделей ей далеко, но своих денег однозначно стоит). К явным недостаткам шины можно отнести её малый комфорт и жесткость хода.
15. Cordiant Winter Drive PW-1
И закрывает рейтинг бюджетная модель от российского завода Cordiant.
Шина имеет ассиметричный рисунок с крупными и мощными блоками протектора, которые обеспечивают ей уверенное сцепление на зимних дорогах. В тестах она демонстрирует хорошие результаты и достойно смотрится на фоне более дорогих соперников. А потому, это хорошее и недорогое решение для города и за его пределами.
15. Matador MP-30 Sibir Ice 2
Недорогая шипованная покрышка с направленным рисунком протектора от словацкого Matador-a, который принадлежит немецкой группе Continental.
Свои лучшие качества раскрывает на сухом и мокром асфальте, где у неё один из самых коротких тормозных путей среди прямых конкурентов. На льду и снегу ведёт себя заметно хуже (но тормозит всё же лучше, чем нешипованные модели).
Тест AutoBild Allrad зимних шин для внедорожников (235/65R17; 10.2014)
Autobild, (235/65R17; 10.2014)
Немецкий журнал AutoBild в приложении Allrad публиковал сравнительный тест зимних шин для внедорожников. В общей сложности проверены девять комплектов шин в размере 235/65R17 и в разных дорожных условиях сравнены также с летними шинами.
ли со статьей или есть что добавить?