Схема дворников газ 31105

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10

Машины рассматривались Газ 3110 с двигателями ЗМЗ 402 и ЗМЗ 406 (инжектор, карбюратор).

Блок предохранителей расположен с правой стороны приборной панели.

Для доступа к предохранителям сдвиньте вправо крышку с надписью «Волга».

расположение предохранителей в блоке.

Дальний свет, правая фара

Ослепительная фара, ослепительный свет

Ближний свет, правая фара

Левая фара ближнего света, электрокорректор

Реле электровентилятора, реле обогрева сидений, реле сигнальной лампы стояночного тормоза, форсунки омывателя лобового стекла

Прикуриватель, реле звукового сигнала, звуковой сигнал

Задний противотуманный фонарь

Подсветка капота, освещение перчаточного ящика, освещение салона

Противотуманные фары, задние противотуманные фары

Отопитель, реле обогрева заднего стекла, обогрев заднего стекла

Фонарь заднего хода, указатели поворота, датчик спидометра

Тормозные сигналы, переносной патрон

Левый габаритный огонь, реле противотуманных фар, сигнальная лампа габаритного света

Обогрев заднего стекла

Бензонасос электрический (ЗМЗ-4062)

Блок системы управления двигателем (ЗМЗ-4062) или блок ЭПХХ (ЗМЗ-402)

Указатели поворота, повторители, переключатель и указатели поворота

Правый габаритный свет, освещение багажника, номерной знак, приборы, прикуриватель

Дополнительный блок газовых предохранителей 3110 установлен в моторном отсеке на левом крыле.

предохранитель на 30 А защищает контур охлаждающего вентилятора

предохранитель на 60 А защищает всю цепь, кроме цепи запуска.

Блок газовых реле 3110.

Реле обогрева заднего стекла, реле фар, реле стеклоочистителей, электродвигателя отопителя, гудков, противотуманных фар, поворотников установлены в общем блоке под панелью приборов с левой стороны. Чтобы получить доступ к замку, отверткой отверните три самореза и снимите крышку.

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Появившаяся в производственной программе автозавода в 1997 году модель ГАЗ 3110 должна была улучшить объемы продаж, поскольку модернизация предшественницы означала не только улучшение внешнего вида, но и современное наполнение внутренней отделки. В результате интерьер автомобиля стал напоминать отделку зарубежных моделей среднего класса, в том числе с повышенной функциональностью.

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10

Электропроводка ГАЗ 3110: для карбюраторных и инжекторных вариантов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Появившись в программе выпуска автозавода в 1997 году, модель ГАЗ 3110 должна была улучшить объемы продаж, поскольку модернизация предшественницы подразумевала не только улучшение внешнего вида, но и современное наполнение внутреннего убранства. В результате салон автомобиля стал напоминать отделку иностранных моделей среднего ценового диапазона, включая и возросшую функциональность.

AUTOFIZIK.RU / авторемонт. Реле стеклоочистителя газ 3102 где находится фото

Оба стартера аналогичны по конструкции и представляют собой электродвигатель постоянного тока с электромагнитным возбуждением.

Стартер имеет четыре полюса. Сверху на корпусе стартера установлено тяговое реле, имеющее две обмотки: втягивающую и удерживающую.

При повороте ключа в замке зажигания в положение «II» включается цепь питания обмоток тягового реле, при этом якорь реле втягивается и через рычаг вводит в зацепление шестерню стартера с зубчатым венцом маховика двигателя.

В конце хода якорь включает цепь питания стартера и одновременно отключает втягивающую обмотку реле (питание подается только на удерживающую обмотку).

При возврате ключа в замке зажигания в положение «I» отключается цепь питания стартера и удерживающей обмотки и под действием пружины якорь выводит шестерню стартера из зацепления с зубчатым венцом маховика.

Устройство стартера СТ230–Б4 показано на рисунке, а разборка приведена на примере стартера 42.3708–10.

Плохая зарядка на газели 402 двигатель

Штатная схема ЗМЗ-402, по сравнению с другими двигателями, имеет ряд особенностей. Главной из которых является включение реле-регулятора «по минусу». Решение, распространенное в конце 80-х годов в автомобилестроении, и вытесненное появившимися позже генераторными установками с самовозбуждением. Тем не менее, успешно просуществовавшее под капотом карбюраторных «Волг» до момента прекращения их выпуска.

Не буду рассматривать варианты «переполюсовки» обмотки возбуждения, поскольку реальная отдача от такой операции невысока. Надежность схемы возбуждения не увеличивается: реле-регулятор все так же критичен к хорошей «массе». Даже количество проводов не сократить. В общем, в нашем случае тип схемы возбуждения — скорее, вопрос религии.

Любой регулятор напряжения имеет две системы: измерительную и исполнительную. На этом теории хватит (желающие могут изучить вопрос глубже, ссылки дам в конце поста), а практика такова: измерительный орган «волговского» РР измеряет напряжение в бортовой сети строго после замка зажигания (на клемме 15/1), а на то, что включается независимо от замка, ему пофиг. С одной стороны, это хорошо: вроде бы, учитывается падение напряжения на замке, и во все потребители оное напряжение подается величиной не ниже допустимой. С другой стороны: неоднократно замечал у себя, особенно при затрудненном пуске на подсаженной АКБ напряжение после старта около 15,1 В, что явно больше нормы.

Параллельно пытаясь бороться с нехваткой напруги генератора на холостых оборотах (излечилось протяжкой и зачисткой всех силовой проводки, «масс», а также заменой блока силовых предохранителей, диодный мост и РР оказались не виноваты), откопал на просторах Сети изящное и простое до безобразия решение. Необходимо соединить измерительный орган РР с клеммой «+» аккумуляторной батареи! Таким образом получив на ней стабильное напряжение на всех режимах работы двигателя. Что при исправной проводке не грозит ухудшением параметров питания устройств, включенных после замка зажигания.

Итак, на помощь нам приходят обычные силовые реле. Схема будет чуть ниже, а реализовано все до безобразия банально: из штатного разъема РР аккуратно вынимаем провод «+» (прямо с клеммой, для последующей вставки в релейную колодку) и делаем его сигнальным для нашего дополнительного реле. Второй контакт обмотки доп. реле — естественно, на «массу». Силовые контакты реле подключаем следующим образом: один (у меня это «30») — на «+» АКБ (я завел на вход блока силовых предохранителей, но у меня 3110, на более старых моделях правильнее заводить на вывод В+ генератора, или переделывать проводку по схеме 3110, притом провод генератор — АКБ делать сечением не менее 10 кв. мм). Второй («87», соответственно) — на контакт «+» реле-регулятора (вместо вынутого штатного провода).

Особенности модификации

Конструкторы учли слабые стороны его предшественника — ГАЗ 3102 и оснастили новую модель:

  1. Электроуправление дальностью света фар;
  2. Форсунки омывателя с подогревом;
  3. Двухрежимный обогрев заднего стекла.

Это потребовало изменений в проводке, в результате чего она была адаптирована с дополнительной проводкой и разъемами.

Однако более серьезные преобразования коснулись использования бесконтактного зажигания, в результате которого:

  1. Полностью переделана электрическая схема моторного отсека ГАЗ 3110;
  2. Применение в электрической сети более мощных импульсов вынудило конструкторов изменить контакты большинства электронных устройств (см. Также схему подключения УАЗ 31512).

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10

Совет: при обслуживании авто своими руками использование наждачной шкурки и любых других абразивных материалов для очистки контактов запрещено. Дело в том, что любые посторонние частицы вызвали расшатывание контактов, что сразу привело к их возгоранию и выходу из строя.

Карбюраторный двигатель

На момент выпуска ГАЗ 3110 у автопроизводителя был всего один силовой агрегат, способный обеспечить машине приемлемые скоростные характеристики. Это ЗМЗ-402 объемом 2,4 литра.

У него были некоторые отличия:

  1. Модификация ЗМЗ-402.10 была рассчитана на работу на бензине с октановым числом 92;
  2. Версия для такси и для семейства Газель рассчитана на бензин с октановым числом 76.

Для справки: поскольку цена на бензин была другой, а сама машина была достаточно «прожорливой», многие владельцы модифицировали двигатель на 76-й бензин, пытаясь снизить эксплуатационные расходы.

Инжекторный вариант

Рядный бензиновый двигатель объемом 2,3 литра с управляемым впрыском ЗМЗ-406.2 считался более прогрессивным (см. Также схему подключения Нивы 21213).

Для улучшения его характеристик на автомобиль была установлена ​​электронная система зажигания, имевшая множество новинок для отечественного автопрома:

  1. Электронный блок управления (ЭБУ) с возможностью выдачи кодов ошибок;
  2. Две катушки зажигания;
  3. Электронный переключатель.

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10

Несмотря на то, что все комплектующие были импортными, автопроизводителю удалось освоить выпуск двигателей на различных типах бензина:

  1. Двигатель с впрыском работал на бензине с октановым числом 92;
  2. Карбюраторный вариант двигателя мог работать как с 76-м бензиновым (версия 406.1), так и с 92-м (версия 406.3)

Впоследствии автопроизводитель неоднократно менял поставщиков электронных компонентов, в результате разводка ГАЗ 3110 на форсунку имела отличия, связанные с конфигурацией ЭБУ с различными моделями:

Снятие стартера

Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи.

Отсоединить провода от двух клемм тягового реле стартера.

Отвернуть две гайки верхнего и нижнего крепления и снять стартер.

На двигателе ЗМЗ–402 предварительно вывернуть направляющую трубку указателя (щупа) уровня масла

Дальнейшая модернизация

Планам по увеличению объемов продаж не суждено было сбыться. На это есть несколько причин:

  1. Достаточно высокая стоимость эксплуатации автомобиля ГАЗ с невысокой функциональностью;
  2. Устаревший дизайн с точки зрения пассивной безопасности;
  3. Плохая коррозионная стойкость кузова;
  4. Отсутствие комфортных функций.

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10

Все это заставило автопроизводителя провести глубокий рестайлинг, в результате которого в 2004 году появилась модель ГАЗ 31105.

Среди его особенностей следует отметить:

  1. Блок управления DOНC объемом 2,4 литра от Daimler Chrysler;
  2. Электронная педаль акселератора;
  3. Новая приборная панель переработана для нужд безопасности;
  4. Панель управления стеклоподъемниками и наружными зеркалами заднего вида находится на двери водителя;
  5. Новые фары и задние фонари;
  6. Кондиционирование воздуха.

Все это привело к тому, что схема подключения ГАЗ 31105 кардинально изменилась. Автомобиль хоть и стал по функционалу больше похож на зарубежные аналоги, тем не менее не мог с ними конкурировать.

Схема подключения стеклоочистителя газ 31 10

Для справки: дальнейших перспектив модернизации ГАЗ 3110, к сожалению, не было. И на общем фоне падающего потребительского спроса автопроизводитель решил сократить производство. В итоге модификация ГАЗ 31105 оказалась последней серийной легковой моделью Горьковского автозавода.

Генератор 2022.3771 на УАЗ-3151х с двигателем ЗМЗ-402

Наиболее простой в плане подключения является задняя часть автомобиля, где требуется лишь закрепить жгут и подключить задние фонари и датчик уровня топлива в бензобаке.

Устройство генератора

Чем выше обороты, тем больше ЭДС, а значит, напряжение может вырасти до недопустимых значений. Стрелка собственного вольтметра должна быть на зеленой шкале.

Так как ременная передача обеспечивает еще вращение водяного насоса, при слишком сильной натяжке генераторного ремня появляется шум подшипников помпы и самого генератора. Устройство, которое поддерживает напряжение на одном уровне называется регулятор напряжения. Генератор 90А на УАЗ — Г287



Электрооборудование ГАЗ 3110

Как и в любом автомобиле, в электросхеме ГАЗ 3110 есть автомобильная проводка с разъемами, различные реле и датчики, предохранители, приборы, а также источники и потребители энергии. Источниками энергии являются генератор и аккумулятор, к потребителям относятся:

Схема конструкции стартера для Газ 3110

На Волге 3110 установлен электронный спидометр. Следует отметить, что на предыдущей модели ГАЗ 31029 спидометр оснащался механическим приводом (тросиком). Также в отличие от 31029 на модели 3110 появился тахометр.

Но на ГАЗовской машине сразу заработать новое устройство без проблем не может, и поэтому со спидометром и тахометром возникали различные неполадки.

У тахометра в первых моделях отмечалась следующая недоработка – стрелка прибора дрожала, показывая количество оборотов. В дальнейшем производитель довел прибор до ума, а владельцам первых авто приходилось своими руками устранять недоделки – впаивать в схему тахометра дополнительный резистор.

Тахометр от Волги 3110

Разборка

Очистить стартер от грязи.

Отвернуть два винта 1 и снять крышку 2.

Отвернуть гайку 4 и отсоединить шину 3 от клеммы тягового реле.

Снять стопорное кольцо 1.

Отвернуть две гайки 2 крепления и снять крышку 3 со стороны коллектора.

Отвернуть два винта 1 крепления и снять тяговое реле 2.

При этом якорь должен остаться на рычаге привода.

Вынуть с помощью отвертки резиновое уплотнение 1 рычага.

Снять якорь 2 тягового реле, для этого нажать на якорь 2 вниз и отсоединить от рычага.

Снять статор 1 с щеткодержателем 2.

Чтобы отсоединить щеткодержатель от статора, необходимо отжать концы пружин 3 и вынуть две изолированные щетки 4 из держателей (эти щетки остаются на выводах обмотки статора).

Вывернуть ось рычага, предварительно отвернув контргайку с другой стороны.

Снять крышку 1 со стороны привода и вынуть рычаг 2.

Сбить через оправку удерживающее кольцо 1 по направлению стрелки и снять стопорное кольцо, установленное под удерживающим.

Снять с вала якоря привод 2 стартера в сборе

Точки подключения автосигнализации на ГАЗ 3110

Замок зажигания: +12 – чёрный зажигание – розовый зажигание 2 – голубой стартер – серый

Концевики дверей (+) – фиолетовый на концевике водительской двери

Ручник (-) – оранжевый на реле ручника

Тормоз (+) – синий на педали тормоза

Жгут из под капота между рулём и печкой: Датчик температуры двигателя – синий Зарядка (+) – розовый/зелёный

Габариты (+) – коричневый в жгуте назад

Повороты (+) – жёлтый и зелёный в жгуте рулевой колонки

Не работают дворники на Волге


На большинстве, ещё эксплуатирующихся в настоящее время автомобилей Волга, оси поводков щёток стеклоочистителя, располагаются симметрично относительно кузова автомобиля. В результате чего, левая щётка на 10-15 сантиметров не доходит до кромки лобового стекла, что естественно затрудняет водителю обзор при выполнении левых поворотов в непогоду. Только на ГАЗ-3105 и ГАЗ-3111 эта конструкторская неисправность была устранена, но это были автомобили представительского класса, и если считать число выпущенных этих автомобилей в сумме, то их набирается менее пятисот штук.
Ещё одну проблему водителям автомобиля Волга создаёт тепловой биметаллический предохранитель, который отключает питание электродвигателю дворников при малейшем увеличении нагрузки на кривошипе трапеции. Если этот предохранитель закоротить и включить дворники, а они начнут работать, значит, Вам придётся снимать трапецию и искать причину её подклинивания. Возможно, что в шарнирах трапеции просто отсутствует смазка и их необходимо почистить и смазать.

Правда бывают случаи, когда пластина теплового предохранителя, в результате перегрева, деформируется, из-за чего, после её остывания не происходит автоматического замыкания контактов, что приводит к разрыву цепи питания электродвигателя дворников, и они перестают включаться в работу. Эта неисправность очень похожа на перегорание предохранителя, защищающего эту электрическую цепь.

Если Вы владеете автомобилем ГАЗ-3110, то искать десяти амперный предохранитель №13 стеклоочистителя, необходимо в левом блоке предохранителей. Цвет его красный. Чтобы получить доступ к блоку предохранителей необходимо снять крышку, которая его закрывает. Для этого сдвигаете вправо накладку с надписью «Волга» и в открывшееся отверстие можно засунуть палец, при помощи которого вытаскиваете эту крышку, потянув её на себя.

Когда оказывается, что предохранитель цел, тогда при помощи тестера придётся проверять цепь, от под рулевого переключателя, до электродвигателя дворников. Если эта цепь в порядке, то подаём напрямую напряжение на клеммы электродвигателя дворников, и если он заработает, тогда придётся снимать под рулевой переключатель и искать неисправность в нём.

Когда дворники отказываются работать в прерывистом режиме, причиной неисправности может стать выход из строя реле, через которое, только в этом режиме, подаётся питание на клеммы электродвигателя стеклоочистителя. На Волге ГАЗ-3110 найти его можно в блоке реле, который расположен за пластмассовой крышкой в районе левой ноги водителя. Стоит оно в первом ряду (если отсчёт вести от двигателя), второе снизу.

Неисправности электрооборудования

«Волги» никогда не отличались особой надежностью, и электрооборудование на машине далеко не идеальное по качеству. Какие в основном неисправности электрической части встречаются на ГАЗ 3110:

Электрическая схема стеклоочистителя Волги 3110

  • На 406-ом моторе: часто «летит» генератор, не всегда его хватает и на 50 тыс. км;
  • не слишком надежен блок управления двигателем;
  • часто выходит из строя ДМРВ отечественного производства;
  • не отличаются высоким качеством датчик фаз – из-за него увеличивается расход топлива.
    Перегреваются и выходят из строя коммутаторы;

Электропроводка тоже нередко подводит хозяев 3110 – ненадежные контакты могут быть в любом соединении. Случаются из-за проводки и пожары в моторном отсеке, правда, чаще виноваты в этом сами автовладельцы. Если под капотом грязь и масло, а с топливных шлангов подтекает бензин, никакая машина не выдержит такого халатного обращения с ней.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий