Ремонт эмалированной кастрюли в домашних условиях

Содержание

Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю

При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.

  • Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
  • Правила эксплуатации эмалированной посуды
  • Реставрация эмали

Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.

Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить

Спецматериалы

  1. Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация
  2. Как нужно использовать эмалированную посуду
  3. Порядок обновления эмалевого слоя

Если относится к посуде из эмали с аккуратностью, то она будет вам служить «веками».

Но бывает так, что по истечению времени на ней появляются разнообразные дефекты в виде сколов, трещин, потертостей из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического воздействия.

Естественно, каждый из вас задается вопросом, а реально ли восстановить слой эмали на любимой кастрюле?

Есть изъяны, которые запросто можно устранить своими руками, потому не спешите выбрасывать утварь из эмали на помойку.

Как заделать дырку в эмалированной или алюминиевой кастрюле

У каждой хозяйки наверняка бывало такое, что в старой кастрюле образовалось небольшое отверстие. Как может показаться на первый взгляд, её уже не спасти. Однако не спешите выбрасывать прохудившуюся алюминиевую посуду и бежать в магазин за новой. Если вы имеете хоть небольшие навыки владения паяльником, то кастрюлю сможете отремонтировать самостоятельно.

Дырка в алюминиевой кастрюле.

Ремонт эмалированной кастрюли

Кухонная посуда, выполненная из металла, способна служить домохозяйке долгие годы. Для того чтобы сохранить внешний вид и целостность прибора за ним нужно ухаживать. Однако во время приготовления блюд может случиться неприятность, в результате которой у кастрюли появляться дыра. Конечно же, кастрюлю можно выбросить и купить новую, но гораздо дешевле попытаться реанимировать ее. Как отремонтировать эмалированную кастрюлю своими силами? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как восстановить эмаль на кастрюле: копеечный, но эффективный способ

Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу. Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует. После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд. Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы.

Дыра в кастрюле: как запаять

Как запаять алюминиевую флягу в домашних условияхЗапаять эмалированную кастрюлю

Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна. У нее немало достоинств:

  • быстро нагревается:
  • быстро остывает;
  • хорошо переносит перепады температур;
  • за ней легко ухаживать;
  • стоит гораздо дешевле аналогов из других материалов.

Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту. В основном используется утварь из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • стали, покрытой эмалью.
  • Что лучше готовить на чугунной сковороде?
  • Как вкусно приготовить мясо.
  • Как готовить грибы вешенки.
  • Уход за чугунной посудой. Ржавчина которая является проблемой.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.

Большая кастрюля с поврежденной эмалью

Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

  • быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
  • формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
  • ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
  • появлением неприятного вкуса у блюд;
  • случайным проглатыванием кусочка эмали.

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация

восстановить эмаль на кастрюле

Зачастую стертая эмаль обнаруживается при мойке кастрюли абразивами или жесткими губками. Кроме того, кусок эмали может отколоться после падения или удара об твердый пол (допустим, плитку).

Так, вследствие таких действий трещина может пойти дальше, и поврежденная зона будет расширяться.

Если же повредилась внешняя стенка посудины, то можете спокойно ее эксплуатировать и дальше и не пытаться восстановить.

Но если она пострадала изнутри, то это может привести к:

  • быстрому появлению следов ржавления в таких зонах, и, вследствие переносом ее в пищу;
  • появлению вредоносных окислов и прочих вредоносных реакций после контакта с органическими кислотами при приготовлении растительной еды;
  • образованию химических компонентов во время нагрева посудины;
  • неприятному послевкусию приготовленного блюда;
  • случайному попаданию во внутрь организма эмалевого кусочка.

При условии низкосортного покрытия кастрюли, в ней могут находиться тяжелые металлы и другие плохие вещества.

«Эмалевое покрытие выполняет защитную функцию, но если отколется даже микроскопический кусок, то могут настать непредсказуемые последствия. В таком случае такую утварь допускается использовать, чтоб помыть овощи, фрукты, но для готовки она точно не пригодна!»

Пайка кастрюли

Бытует довольно распространённое мнение, что паять алюминий нельзя, если нет специального оборудования. В качестве подтверждения этой теории мы приведём два аргумента за:

  1. Контактируя с воздухом, на алюминии образуется оксидная плёнка. Она отличается стойкостью и тугоплавкостью. В результате лудить алюминий становится очень сложно.
  2. Паять алюминий сложно, потому что он расплавляется при температуре около 650–670 градусов. Кроме этого, он становится менее прочным при температуре 300 градусов, что впоследствии повлияет на его стойкость.

Если учитывать эти нюансы, то осуществить пайку деталей и посуды из алюминия достаточно сложно и обычными средствами здесь не обойтись. Однако решить это проблему можно. Для этого необходимо применить сильнодействующие флюсы. Их нужно использовать в комбинации со специальным припоем. Давайте рассмотрим каждый из этих материалов.

Припой

Чаще всего основой для припоя служит олово, свинец и др. Но существует огромная проблема – алюминий в них попросту не сможет раствориться. По этой причине соединение становится ненадёжным. Если необходимо произвести пайку алюминия, то придётся использовать совсем другие припои. Подойдут следующие варианты: на основе цинка, кремния, серебра или того же алюминия.

Пайка металла оловом.

Важно! Помните, чем больше будет цинка в припое, тем надёжнее получится новообразованное соединение. Также оно будет устойчивее к возникновению коррозии.

Выбирая данный материал, всегда учитывайте тот факт, что не любой может взаимодействовать с алюминием. Необходимо использовать варианты, в состав которых входят фторборат аммония. Помимо этого, в составе должен присутствовать триэтаноламин. Они неплохо взаимодействуют с алюминием, что позволяет сделать соединение достаточно прочным.

Также покупая флюс, всегда обращайте внимание на его марку. Для работы с алюминием лучше выбрать флюс марки 34А. Состав таких изделий лучше всего подходит для пайки при повышенных температурах.

Эмалированная посуда

Достоинства и недостатки металлической посуды

На данный момент выбор посуды на полках магазина удивляет, как по цвету и форме, так и по используемым для производства материалам. Конечно же, многие предпочитают посуду из керамики или стекла, но металл – это классический вариант, который неизменно пользуется спросом. Этому есть оправдание, ведь у этого материала ряд преимуществ, а именно:

  • Простота в уходе.
  • Невысокая стоимость.
  • Устойчивость к высоким температурам и их перепадам.
  • Быстро нагревается и остывает.

Однако у металла, как и у любого материала, есть недостатки, например, не во всех случаях посуду можно отремонтировать. Для производства кухонной утвари используются следующие виды металла:

  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированная сталь.

Важно! Также пользуется спросом чугунная посуда, так как она имеет ряд достоинств, однако, говорить о ней нет смысла, так как чугунная посуда ремонту не подлежит.

Причины образования сколов

Во многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.

У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.

Поврежденная эмаль

Как нужно использовать эмалированную посуду

эмалированная посуда

Несмотря на то, что вы реставрировали поврежденный участок, все же долго использовать такую утварь уже нельзя. Также ее нельзя часто нагревать, а после приготовления в ней пищи, придется пересыпать ее в другую емкость.

Чтоб не было таких неудобств и не пришлось пытаться восстановить эмаль, стоит придерживаться следующих правил использования такого рода емкостей:

  1. Ни в коем случае не оставляйте пустую кастрюлю на включенной плите.
  2. После приобретения, налейте в нее соляной раствор (на литр воды две ложки соли) и поставьте на огонь до закипания. Таким образом посудина «закалиться».
  3. Следите, чтоб не было температурных колебаний, не наливайте охлажденную жидкость в горячую емкость.
  4. Для помешивания, используйте приспособления из дерева, силикона или тефлона.
  5. Как только кастрюля из эмали немного остынет, можно сливать жидкость и высыпать готовую еду.
  6. Берегите кастрюлю от механических повреждений.
  7. Нежелательно варить очень густую еду, которая может пригорать, а особенно не кипятите молоко!
  8. Следите, чтоб крупа не прилипала ко дну емкости, потому в процессе готовки хорошенько помешивайте.
  9. Смотрите, чтоб размер кастрюли совпадал с параметрами плиты.
  10. Не применяйте для чистки емкости щелочные, кислотные средства, а также не оставляйте в ней уксусные блюда.

Что делать, если нет специальных материалов

Давайте теперь рассмотрим ситуацию, если у вас не оказалось нужных материалов. Альтернативный вариант — применять припой на оловянной основе. Также подойдет припой на оловянно-свинцовой основе. Флюс можно заменить канифолью.

Зачистку можно произвести, если попросту её расплавить. Получается, что паяльник, кроме основного предназначения, будет использован как инструмент, который позволит разрушить плёнку (на жало нужно надеть специальный скребок). Если же добавить в канифоль металлических опилок, то можно в значительной мере ускорить удаление плёнки.

Тогда план действий будет следующим:

  • лужёным паяльником расплавьте канифоль — делается в это в месте пайки;
  • когда канифоль покроет необходимую площадь, начните тереть её паяльником — это удалит плёнку и исключит её появление, одновременно будет выполняться лужение;
  • по завершении можно приложить припой и нагреть его.

Паять алюминий без специальных средств и материалов энергозатратно и довольно продолжительно. По этой причине лучше использовать специальные материалы, которые были указаны выше.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.

Как заделать?

Если на алюминиевой, стальной или эмалированной поверхности появилась дыра, можно поступить одним из следующих способов:

  • заглушить отверстие болтом;
  • запаять;
  • сделать заклепку;
  • заклеить;
  • заварить.

Важно! Первый способ, равно как и клепка, подходит для любого материала. А вот запаять можно не все — например, сталь нужно предварительно отжечь, но метод крайне ненадежный. Лучший вариант — заварить, если есть аппаратура.

Реставрация эмали

Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.

Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.

Удаление сколов в кастрюле горячим паяльником

Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.

Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:

  • 220 г каолина (белой глины);
  • 50 г прокаленной буры;
  • 25 г гашеной извести;
  • 30 г порошкового стекла;
  • 25 г порошкового кремнекислого натрия.

Краска для реставрации эмалированных изделий

Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.

Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:

  • 4 части гашеной извести;
  • 15 частей молотого кварца;
  • 50 частей белой глины;
  • 13 частей казеина;
  • 6 частей силиката натрия;
  • 5 частей толченого стекла;
  • 10 частей кальцинированной соды.

Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.

Эмалированная кастрюля

Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.

Порядок обновления эмалевого слоя

Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.

Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.

Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.

Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.

Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.

Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.

Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.

Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.

Чтоб ее сделать, вам понадобится:

  • каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
  • прокаленная бура – пятьдесят грамм;
  • гашеная известь – двадцать пять грамм;
  • порошковое стекло – тридцать грамм;
  • порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.

Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.

Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.

После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.

Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:

  • гашеная известь (четыре порции);
  • молотый кварц (пятнадцать порций);
  • белая глина (пятьдесят порций);
  • казеин (тринадцать порций);
  • натрий силикат (шесть порций);
  • толченое стекло (пять порций);
  • кальцинированная сода (десять порций).

Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.

На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.

После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.

Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.

С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.

Подготавливаем поверхность кастрюли

Поверхность обязательно нужно обезжирить. Выполняется эта процедура с помощью ацетона. Также подойдёт бензин. После этого удаляется оксидный слой с того места, где будет выполняться пайка. Делать это необходимо наждачкой, кругом или щёткой с металлическими зубьями.

Учтите тот факт, что полностью удалить плёнку не выйдет. Проблема состоит в том, что на месте удалённого появляется новое покрытие. По этой причине зачистка проводится не для того, чтобы полностью её удалить, а для уменьшения её толщины. Данная операция позволяет упростить задачу флюсу.

Как восстановить повреждённую эмаль

Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности — это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:

  • «Нитроэмаль»;
  • «Эмаль белая»;
  • «Эмаль для ванн».

Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.

Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.

При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить конец шлифовальной бумагой, нагреть прибор и потереть его о канифоль. Чтобы запаять кастрюлю, следует пройтись по необходимым участкам поверхности наждачной бумагой, и очистить от жира и ржавчины.

Только после этого можно взять горячий паяльник, отделить им небольшую часть припоя и распределить его по всей поверхности рабочего конца прибора.

Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.

Восстановление эмали

Если дыры нет, а просто откололась эмаль, то ее можно восстановить. Для этого нужна шпаклевка, сделать которую можно своими руками. Необходимые ингредиенты:

  • Точные граммовые весы.
  • Ступка с пестиком.
  • Емкость для смешивания.
  • Каолин – 225 грамм.
  • Трепан – 60 г.
  • Бура прокаленная – 40 г.
  • Натрий кремнекислый – 30 г.
  • Гашеная известь – 20 г.
  • Порошковое стекло – 20 г.
  • Вода – 2 чайные ложки.

Купить все это можно в специальном магазине или интернете. Сами ингредиенты нужно тщательно измельчить и перемешать, после чего процедура выглядит следующим образом:

  • Очистить и просушить поверхность.
  • Обезжирить проблемный участок.
  • Нанести сделанную смесь.
  • Подождать 2 дня.

Также можно сделать самодельную эмаль из кварцевого песка, для которой понадобится:

  • Кварцевая мука (14 частей).
  • Бура (10).
  • Казеин (12 частей).
  • Растертое стекло (5).
  • Натриевое жидкое стекло (6).
  • Смешать ингредиенты.
  • Добавить воды и сделать однородную смесь.
  • Зачистить кастрюлю до металла, обезжирить и высушить.
  • Нанести эмаль на посуду, растереть и дать высохнуть.
  • Зашлифовать поверхность.

Процесс восстановления

Как я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом.

Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть. Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой. Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась.

Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола. Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль.

Реставрация кастрюлиВосстановление эмалиЭмалированная кастрюля

Заклепки своими руками (3).

Ее можно использовать не только для латания дыр, но и чтобы приделать отвалившиеся у кастрюли ручки. Поэтому ножку 3 делаем подлиннее — лишнее всегда можно обрезать. Кусочек проволоки, длиной чуть большей, чем толщина листа оправки, вставляем в отверстие и молотком формируем шляпку будущей 3(рис. 1).

В принципе вместо него можно использовать любой тяжелый металлический предмет.

Но проще, быстрее и более качественно поставить 3 при помощи несложного приспособления (рис. 2).

Загоняем железный прут d 10-14 мм, длиной 30-40 см заостренным концом в деревянный брусок. На другом конце формируем лунку под шляпку 3. Для этого подходящим сверлом сверлим углубление до 1,5 мм, вставляем в него шарик d 64 мм (от подшипника велосипеда).

Несколькими ударами молотка по шарику придаем лунке сферическую форму.

Ставим болт

Данный метод имеет лишь один недостаток – невозможно восстановление эмали, более того, она будет постепенно разрушаться и обсыпаться. Этот способ лучше всего использовать как временный, если дыру в посуде нужно заделать срочно. Для ремонта понадобится следующий инвентарь:

  • Дрель.
  • Сверло по металлу.
  • Подходящий по диаметру болт.

Прежде, чем установить болт, дыру в кастрюле нужно привести в подходящий вид:

  • Взять сверло с диаметром, соответствующим болту.
  • Рассверлить дыру, сделав ее правильной формы.
  • Вставить болт и затянуть гайкой.

Нагрев повреждённого места

Если необходимо запаять небольшое изделие, то достаточно выбрать паяльник, мощность которого составляет 100 Вт. Если же нужно ремонтировать более крупные изделия, то нагревательный элемент должен быть помощнее – около 300 Вт. Оптимальный вариант в данном случае – это газовая горелка либо паяльная лампа. Если же вы решили воспользоваться горелкой, то следует помнить некоторые нюансы:

  • не перегревайте деталь, ведь она попросту может расплавиться — всегда контролируйте температуру;
  • ни в коем случае не применяйте кислород, поскольку он станет причиной окисления металла.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу».

Дизайнерский этап

После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.

Почему алюминий плохо паяется

Многие пробовали паять алюминий в домашних условиях и хорошо поняли: припой не хочет прилипать к поверхности деталей. Это происходит по причине образования на металле устойчивой оксидной пленки, которая имеет низкую адгезию к материалу припоя. Методы пайки алюминия в домашних условиях сводятся к борьбе с защитной пленкой.

В минералогии оксид алюминия называют корундом. Он состоит из прозрачных кристаллов, являющихся драгоценными камнями. Корунд имеет различную окраску, зависящую от примесей: хром придает красноватый оттенок, сапфир — синеватый. Окисная пленка обладает высокой прочностью и не поддается пайке. Ее необходимо удалить с поверхности и после этого начинать паять детали.

Ремонтируем посуду самостоятельно — Ремонт эмалированной посуды

Тема ремонта старой посуды актуальна не только для небогатых граждан, которые не могут позволить себе купить новое ведро или кастрюлю.

Она может заинтересовать и мастеров на все руки.

Способов восстановления поврежденных поверхностей эмалированных изделий немало. Лучше и надежнее это выполнить профессионально в условиях завода.

Но если у вас есть желание сделать это самостоятельно дома — пожалуйста, попробуйте. Самый простой способ — это нанесениe на поврежденную металлическую поверхность специальных эмалевых красок (стеклоэмалей).

Их наносят на чугунные и стальные изделия, например, газовые плиты, холодильники, раковины, ванны, в конце концов, на посуду.

Как восстановить эмаль на кастрюле. Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку

/ Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно.

К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную.

Теперь продолжим разбор видов посуды. Посуда из нержавеющей стали. Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства.

В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд.

Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка.

Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei». Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается.

Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии.

Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны? Использовать в быту такую посуду достаточно опасно.

Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди.

Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе.

Правила использования эмалированной посуды

Чтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю.

Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы.

Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Краткая инструкция как паять кастрюлю в домашних условиях

Алгоритм действия будет следующий:

  • обезжирьте и зачистите место пайки (об этом упоминалось выше);
  • зафиксируйте припой;
  • нагрейте;
  • приложите стержень припоя с флюсом там, где необходимо выполнить пайку.

Изделие готово и им можно пользоваться.

Дырка в кастрюле.

Запаянная кастрюля.

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

  • БФ-2;
  • БФ-4;
  • эпоксидный.

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Ремонт алюминиевой посуды своими руками

а) Отверстие образовалось на стыке дна и стенки кастрюли.

Сферическую поверхность в месте «заплатки» проклепываем снаружи, придавая ей подобие плоскости (рис. 3). Подготавливаем О.

Обрезаем ножку 3 по нужному размеру, оставляя запас для формирования второй шляпки.

С внутренней стороны вставляем 3 так, чтобы она упиралась шляпкой в массивный упор, и расклепываем снаружи.

В этом случае надо осадить О для того, чтобы 3 не касалась поверхности плиты (рис. 4). _

На завершающей стадии установки 3 попеременно расклепываем ее изнутри и снаружи, добиваясь плотного прилегания краев шляпки.

Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы

Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.

Вам понадобится

  • медная пластина;
  • припой;
  • наждачка или напильник;
  • флюс, бензин или «паяльная кислота»;
  • паяльник.

Шаги ремонта

1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.

2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса.

3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.

4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.

5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.

6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.

  • Рекомендуем почитать — Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях — лучшие способы

Как запаять алюминиевую кастрюлю?

Для того чтобы запаять алюминий нужно иметь определенные навыки, а также паяльник, мощность которого выше 100 Вт. Также в оловянный припой нужно добавить висмут в пропорции 4:1. Кроме того, метод хоть и даст нужный результат, но использование посуды для приготовления пищи исключено, так как висмут очень токсичен. В качестве флюса используется стеарин или парафин.

Предотвратить образование оксидной пленки можно таким образом:

  • Зачистить поврежденную поверхность.
  • Расплавить канифоль.
  • Залить дыру.
  • Нанести флюс.
  • Набрать припой на жало и заделать дыру.

Важно! Для того чтобы вернуть алюминиевой кастрюле привлекательный внешний вид ее достаточно почистить, используя пищевую соду.

Восстанавливаем эмаль

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Эмаль из кварцевого песка

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Заклепка

  • Отрезать 0,1 метра проволоки.
  • Зажать ее в тиски.
  • Расплющить один конец молотком, чтобы образовавшаяся шляпка была больше дыры в кастрюле.
  • Вставить проволоку в дырку и протянуть, закрыв ее шляпкой.
  • Обрезать лишнюю проволоку.
  • Расплющить с противоположной стороны.

Полезные рекомендации

Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.

Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.

Как склеить посуду?

Если спаять металлическую поверхность не получается, то ее можно склеить, однако, для приготовления пищи кастрюлю использовать нельзя. Для этого используют следующие клеи:

  • БФ-2.
  • БФ-4.
  • Эпоксидный.

В первых двух случаях нужно взять клей, который производят на основе фенолформальдегидной смолы. Использовать его нужно следующим образом:

  • Обезжирить поверхность.
  • Обработать проблемный участок бензином или ацетоном.
  • Нанести клей кисточкой и распределить тонким ровным слоем.
  • Подождать час.
  • Повторно нанести клей.
  • Подождать 1-2 часа.
  • Прижать металлическую пластину к кастрюле.
  • Поставить кастрюлю в духовку и прокаливать на протяжении 1 часа.

Что касается эпоксидного клея, то в его составе есть:

  • Эпоксидная смола.
  • Затвердитель.
  • Кварцевая мука или окись алюминия.
  • Дибутилфталат.

Важно! Процесс склеивания при использовании эпоксидного клея аналогичен, предыдущим методам, но прокаливания должно длиться на 1, а 3-4 часа.

Как удалить оксидную пленку

Пленку с поверхности металла удаляют несколькими способами, наиболее эффективными являются химический и механический. Оба метода для работы требуют безвоздушной среды, в которой нет кислорода.

Химический метод основан на осаждении на поверхности заготовки цинка или меди путем электролиза. На место, подготовленное к пайке, наносят медный купорос в виде концентрированного раствора. К чистому участку металла прикрепляют минусовую клемму аккумулятора или другого источника питания. Один конец медной проволоки подключают к плюсовой клемме, другой опускают в раствор на поверхности алюминия. В результате электролиза медь или цинк тонким слоем оседает на алюминии и крепко к нему прилипает. Теперь можно производить пайку алюминия оловом.

Для удаления оксида используют масляную пленку. Для этого способа лучше брать масло синтетическое или трансформаторное с малым содержанием воды. Другие виды масел нужно подержать при температуре +150…+200°С, вода испарится. При более высокой температуре содержимое начнет разбрызгиваться. Обезвоженное масло наносится на поверхность алюминиевой детали. Наждачной бумагой нужно под нанесенным слоем потереть алюминий для удаления оксида.

Наждачную шкурку заменяют скальпелем, зазубренным жалом паяльника или железной стружкой, полученной из натертого напильником гвоздя. Стружку насыпают на масло и жалом паяльника трут по поверхности, сдирая оксидный слой. Массивную деталь желательно подогреть горячей воздушной струей. Припой паяльником погружается в масляную капельку и растирается по месту пайки. Для лучшего прохождения процесса пайки добавляется канифоль или другой флюс.

Для пайки алюминиевых проводов созданы флюсы на основе ацетилсалициловой или ортофосфорной кислоты, солей борной или натриевой кислоты. Канифоль применяется редко, она малоэффективна в случае с алюминием. Флюсы применяются при пайке проводов, кастрюль и других вещей.

Вернемся к главному вопросу

Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:

  • ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
  • не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
  • температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
  • кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.

Правила ухода

Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий