Подсолнечное масло без запаха

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль

Нерафинированное растительное масло – идеальный вариант для заправки салатов и холодных закусок. Ему характерен яркий, натуральный аромат семечек подсолнечника. Такое масло обладает более насыщенным желтым цветом, чем рафинированное, так как не проходит глубокий процесс очистки. К тому же это незаменимый кладезь витамина А, D, E, F и полезных микроэлементов. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Важно правильно ориентироваться в ассортименте товара, чтобы выбрать для себя максимально полезный из представленных. В этом поможет наше исследование, основанное на результатах лабораторных испытаний «Росконтроль» и «Роскачество».

Лучшее рафинированное подсолнечное масло. Рейтинг производителей

Выбор рафинированного подсолнечного масла. Рейтинг лучших марок

Рафинированное подсолнечное масло характеризуется глубокой очисткой и обработкой от вредных веществ и примесей. Это даёт возможность использовать его для жарки. Рафинация осуществляется разными способами, что влияет на сорт продукции. Мы подготовили рейтинг лучших марок рафинированного подсолнечного масла по результатам лабораторного исследования продуктов экспертами, а также по отзывам покупателей. И точно ответили на вопрос, какое масло покупать. Все образцы в рейтинге отвечают требованиям ГОСТ и получили максимальный балл. Поэтому покупать можно любой, подходящий по цене.

Основная цель процесса рафинации — уничтожение вредных веществ, нейтрализация запаха и вкуса, продление срока годности, образование прозрачности, избавление от осадка. Поэтому его используют при термической обработке продуктов питания. Из этого следует, что такое масло прекрасно подходит для высокотемпературной обработки – жарки без выделений гари, дыма и канцерогенов. Кроме того, в таком масле отсутствует холестерин. (Кстати в нерафинированном его тоже не должно быть)

10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества

Растительное масло – универсальный продукт на кухне. Без него не поджаришь сочный стейк, не заправишь салат, не сделаешь закупорку на зиму. Оно должно быть всегда под рукой, чтобы радовать себя и свою семью кулинарными шедеврами.

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Первое из них идеально подходит для жарки и запекания, а второе – для приготовления заправки. Разница этих видов в степени очистки; нерафинированное проходит только механическую фильтрацию, поэтому сохраняет особенный вкус и насыщенный аромат семян подсолнечника.

Полки магазинов с этим продуктом пестрят яркими этикетками «без ГМО», «первый отжим», «без красителей и консервантов», «вымороженное». Но что на самом деле означают эти надписи или это просто маркетинговая уловка?

И как в принципе выбрать качественное, натуральное и полезное масло? Ответы на все вопросы, а также рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества читайте ниже.

ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное

Растительное масло – незаменимый ингредиент на любой кухне. Этот продукт имеет различные виды, поэтому для правильного выбора важно осознавать цель покупки и собственные вкусовые предпочтения. Это жир не животного происхождения, он должен поступать в организм ежедневно в маленьких дозах. Его используют для жарки, добавляют в готовые блюда. Некоторые сорта более или менее жирные – на это рекомендуют обращать внимание перед покупкой. Как выбрать хорошее растительное масло среди огромного разнообразия, предлагаемого производителями? Статья представляет информацию о: видах, качестве, ценах каждого продукта, а также описывает лучшее растительное масло по отзывам покупателей.

Рафинированные и нерафинированные масла: все что нужно знать в одной статье

Рафинированные и нерафинированные масла: на полках современных магазинов царит такое изобилие, в котором иногда бывает трудно разобраться. Масло присутствует в каждом доме, мы на нем готовим, добавляем в салаты. Какому же товару отдать предпочтение? Правда или миф: рафинированное масло — для жарки, а нерафинированное только для употребления в сыром виде? В чем же между ними разница?

Рафинированные и нерафинированные масла: какое выбрать

Если в двух словах, то нерафинированное масло производят прессованием либо центрифугированием растительной основы (семена подсолнечника, оливки, семена льна и т.д.). Продукт проходит только через фильтрацию. Такой товар сохраняет все витамины и микроэлементы, но требует особых условий хранения. Он имеет небольшой срок годности, а также обладает низкой температурой горения. Готовить на нем не рекомендуется, так как уже при небольшом нагреве выделяются канцерогенные вещества.

Рафинированное масло подвергается сложной, многоступенчатой обработке: нагрев, вымачивание сырья в химических составах (бензин и гексан), дезодорация, вымораживание. У него отсутствует ярко выраженный запах и вкус, существенно повышается срок хранения. Получаемый продукт, способен выдержать нагрев до 240 градусов. К сожалению, в составе не остается ценных и питательных веществ. Более того, могут оставаться следы химических соединений, которые оседают в организме человека.

Практически в любом доме найдется подсолнечное и оливковое масло. Широкую популяризацию и признание получило кокосовое масло. Своими положительными свойствами прославилось льняное.

Чтобы лучше понять на каком товаре остановить свой выбор, надо рассмотреть особенности и уникальные свойства каждого из них.

Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2021 года по отзывам экспертов и покупателей

Довольно трудно представить себе блюдо, для приготовления которого не использовалось бы растительное масло, если, конечно, речь не идет о ЗОЖ-рецептах для приготовления на пару. Другое дело, что по-настоящему качественный результат возможен только с хорошим маслом, выбор которого требует определенной подготовки, особенно с учетом многочисленного современного ассортимента.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Чтобы узнать, какими преимуществами и недостатками обладает нерафинированное масло, нужно знать, чем оно отличается от рафинированного.

В производстве растительного масла используется несколько способов, в результате которых семена проходят горячий или холодный отжим. Полученное вещество в дальнейшем может подлежать рафинации, а может поступить в продажу в необработанном виде. Последнее и есть нерафинированное масло.

В свою очередь рафинирование позволяет улучшить качество и товарный вид продукта, а также значительно продлить срок его годности. На этом этапе из масла отделяют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воскообразные вещества и желтый пигмент. Готовое вещество практически лишено вкуса, запаха и цвета. Также только благодаря рафинированному маслу можно сполна насытить организм жирорастворимыми витаминами групп A, D, E, фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но не только в этом ключевое различие рафинированных и нерафинированных масел. Речь идет также и о способах применения. Например, масло, прошедшее процесс рафинации, пригодно для жарки, запекания и других видов готовки на огне. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, которые могли бы перебивать аромат основного блюда. Нерафинированное масло лучше не использовать для нагревания, в противном случае начнется окисление жирных кислот и выделение канцерогенных химических соединений. Его прямое назначение – это приготовление заправки для салатов, соусов или закусок.

  • обогащенный витаминами и микроэлементами состав
  • идеальный вариант заправки
  • насыщенный цвет
  • ярко выраженный аромат и вкус
  • не подойдет для жарки
  • небольшой срок годности

По каким критериям выбирать растительное масло?

Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.

По степени очистки выделяют такие виды масла:

  • нерафинированное – прошло только механическую очистку;
  • гидратированное – очистилось распыленной горячей водой, является менее мутным;
  • рафинированное – прошло нейтрализацию щелочью. Имеет слабый вкус и цвет;
  • дезодорированное – проходит очистку горячими парами под вакуумом. Практически без запаха и вкуса.

По способу отжима выделяют:

  • холодного отжима – в организм поступают все полезные вещества;
  • горячего прессования;
  • экстрагирование – сырье обрабатывают раствором и извлекают масло.

Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.

Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.

При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей. Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль. Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя. Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое.

Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.

Критерии выбора лучшего рафинированного подсолнечного масла

  1. Цвет. Качественное рафинированное масло должно иметь светлый ненасыщенный цвет. Считается, что чем прозрачнее мало, тем больше его степень очистки. То есть, это прямое доказательство, что в продукте нет посторонних примесей.
  2. Способ изготовления. Есть две основных технологии приготовления и, соответственно, категории рафинированного масла – нейтрализованное и дезодорированное. При нейтрализации из растительного масла удаляются все жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды, в качестве очищающего вещества используется щелочь. Дезодорированное масло очищается от посторонних запахов и примесей, включая белки, жирные кислоты и тяжелые металлы. Для очистки используется горячая вода, смешанная со щелочью. Второй тип считается более безопасным.
  3. Состав. Внимательно изучите информацию на маркировке товара. В хорошем рафинированном масле не должно быть примесей рапсового или соевого масла. Также в составе могут быть витамины. Но помните, что для продукта, прошедшего процедуру рафинирования, свойственны только витамины искусственного происхождения.
  4. Температура дымления. Аналогично, как и с нерафинированным маслом, рафинированное имеет свою «точку дымления». Это градус, при котором масло начинает гореть и выделять канцерогены. Для рафинированного этот показатель составляет 227 °С.
  5. Запах. Рафинированное масло не должно иметь резкий насыщенный запах. Фильтрация и очистка должна оставить еле уловимый запах натуральных жареных семечек.
  6. Консистенция. Этой категории продукта свойственна мягкая и легкая текстура. Оно не должно быть плотным и вязким, как нерафинированное. Консистенцию легко проверить, если покупаете товар в прозрачной таре.

Слобода

Еще один качественный продукт от российского производителя. Ароматное нерафинированное подсолнечное масло изготовлено по ГОСТу путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Об этом говорят и результаты исследования, ведь в продукте не было обнаружено посторонних примесей, а жирнокислотный состав соответствует всем требованиям стандарта.

Вкус и аромат масла свойственны подсолнечному, цвет жидкости – желтый с легким помутнением.

«Слобода» не пенится во время жарки, поэтому его можно применять не только для выпечки и заправки салатов. Специалисты отметили, что данный товар имеет высокое качество, соответствуя не только требованиям ГОСТ, но и опережающему его стандарту Роскачества. И это еще одна причина того, почему был присвоен знак отличия.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Геннадий Горбачев

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту [email protected]

2 комментария (ев)

Здравствуйте! В статье про растительное масло не нашла дату опубликования статьи.((( Из-за этого статья хоть и интересная, но данные могут быть очень старыми и уже не актуальными. Пожалуйста, ставьте дату опубликования статей. Спасибо!

Статья была опубликована 24.01.2021. Дату скоро добавим. Спасибо за замечание!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий