Кулиса КПП Камаз — возможные неисправности
На автомобилях Камаз устанавливается кулиса для переключения КПП. При этом применяются различные варианты ее конструкции Рычаг переключения может крепиться на двигателе. А может быть в кабине.
В случае если он установлен в кабине. Применяется устройство. Так называемая удочка которая. При поднятии кабины. Отщелкивается и удлиняется.. в зависимости от высоты поднятия кабины.. Для того чтобы при опускании кабины рычаг переключения передач снова соединился с тягой кулисы КПП. При этом происходит защелкивание механизма соединяющего рычаг находящийся в кабине с тягой. В результате чего от рычага снова передаётся поступательное перемещения рычага к кпп. Защелкивание происходит следующим образом.
Регулировка привода коробки передач МАЗ-64227, МАЗ-53322
Привод коробки передач автомобилей МАЗ-64227, МАЗ-53322 в процессе эксплуатации предусматривает следующие регулировки:
- положения рычага 3 (рис.37) переключения передач в продольном направлении;
- положения рычага переключения передач в поперечном направлении;
- блокировочного устройства телескопических элементов продольной тяги.
Для регулировки угла наклона рычага 3 в продольном направлении необходимо ослабить гайки болтов 6 и перемещением тяги 4 в осевом направлении установить угол наклона рычага примерно 85° (см. рис.37) при нейтральном положении в коробке передач.
Регулировка положения рычага в поперечном направлении осуществляется изменением длины поперечной тяги 77, для чего необходимо отсоединить один из наконечников 16 и, отвернув гайки, отрегулировать длину тяги так, чтобы рычаг управления коробкой, находясь в нейтральном положении против включения 6-2-й и 5-1-й передач, имел примерно угол, равный 90° к горизонтальной плоскости кабины (в поперечной плоскости автомобиля).
Регулировку блокировочного устройства привода переключения передач нужно производить следующим образом:
- поднять кабину;
- расшплинтовать палец 23 и отсоединить тягу 4 от вилки 22;
- очистить серьгу 25 и внутреннюю тягу от старой смазки и грязи;
- задвинуть внутреннюю тягу 5 до «щелчка» блокировочной втулки 21;
- расконтрить гайку серьги 25;
- вставив отвертку в шлиц хвостовика 24 внутренней тяги, вывертывать ее до исчезновения углового люфта серьги;
- удерживая хвостовик 24 от проворачивания, затянуть контргайку;
- проверить качество регулировки.
При смещении блокировочной втулки 27 в сторону пружины 19 внутренняя тяга должна вытягиваться без заеданий на всю длину, а при задвигании тяги внутрь до упора в пазы блокировочная втулка должна перемещаться четко со «щелчком» до упора втулки в нижний выступ серьги.
При регулировке привода следует соблюдать следующие требования:
- регулировку производить при поднятой кабине и при неработающем двигателе;
- не допускать изгиба и погнутости наружной и внутренней подвижных тяг;
- во избежание поломки подсоединение тяги 4 к вилке 22 производить так, чтобы отверстие в серьге под палец 23 располагалось над продольной осью тяги 4;
- нейтральное положение коробки передач при поднятой кабине проверять свободным перемещением рычага 18 механизма переключения
- передач в поперечном направлении (относительно продольной оси автомобиля). Валик 12 при нейтральном положении коробки имеет осевое перемещение, равное 30-35 мм; при этом ощущается сжатие пружины.
Неисправности кулисы КПП Камаз
В случае если рычаг переключения Кпп установлен на двигателе. Возникают неисправности в результате трущихся поверхностей. Увеличивается свободный ход . В результате чего происходит не до включение передач. Устраняется эта проблема заменой изношенных втулок на новые. Проблем больших не возникает.
Когда рычаг установлен в кабине. И используется удочка. Здесь может возникнуть несколько проблем
Износ вкладыша на шаре переключения передач.
В этом случае рычаг просто проваливается вниз под кабину. Устранить проблему можно только заменой вкладыша рычага переключения передач. Для этого разбирается основание рычага.
Отсоединяется ручка рычага. Она прикручена гайко на 17 мм
Вынимается вкладыш и устанавливается новый.
При установке нового вкладыша сразу возникает проблема. Неоригинальный вкладыш установить не получиться. В магазинах как правила продают не стандартные вкладыши. После того как вкладыш одевается на шар его не возможно вставить в обойму. Поэтому лучше поискать оригинальный вкладыш. Единственное как можно решить эту проблему. На токарном станке проточить внутреннюю часть вкладыша. Соблюдая его полукруглую форму. Снимать необходимо поэтапно. Постоянно пробуя установить вкладыш на свое место. Если его прослабить, то рычаг снова провалится под кабину
При поднятии кабины не расстегивается удочка
Это так же распространенная неисправность. Кабина поднимается при помощи гидравлического цилиндра. Удочка не расстегивается. Гидравлика продолжает давить в результате гнется резьбовой шток.
На котором расположена вилка рычага. Как правило первая причина того что не расстегивается удочка. Заключается в том, что механизм давно не смазывался и просто подклинил. Достаточно разобрать стопорный механизм и смазать все детали.
Так же причиной не срабатывания механизма. Связана с возникающей выработкой в вилке и пальце. Вилка просто не до тягивается до наружной обоймы механизма. Под обоймой находятся шарики которые стопорят внутренний вал удочки.
Достаточно смазать детали механизма и по возможности устранить возникшие люфты.
Также можно подрегулировать положение вилки рычага приблизив её в сторону штанги переключения передач. Таким образом чтобы расстояние от вилки до наружной обоймы хватало на переключение передач и удочка при этом не расстегивалась.
Если не получается расстегнуть удочку при поднятии кабины . можно разобрать рычаг так же как при замене вкладыша. Опустить его вниз под кабину. Поднять кабину. И отремонтировать или просто смазать стопорный механизм.
Чтобы кулиса КПП Камаз служила долго. Без возникновения поломок необходимо периодически смазывать все трущиеся элементы механизма.
Привод коробки передач МАЗ — как отрегулировать?
При работе с КПП МАЗ 5335 делают регулировку привода для улучшенной фиксации включенной КП. Процесс работы включает в себя несколько этапов. В данной статье мы подробно расскажем о том, как быстро отрегулировать привод коробки передач МАЗ 5335.
Советуем делать ремонт МАЗ только в соответствии с рекомендациями производителя.
Также если вы не уверены в собственных силах, доверьте привод и его регулировку профессионалам.
При каждом техническом обслуживании автомобиля проверяйте ход вилки. Для этого советуем взять рычаг.
Его монтируем в нейтральном расположении.
Включите первую передачу только после замера величины расстояния между поверхности картера маховика и вилкой. При включении заднего хода выполните такие же действия.
Если вы увидели, что величина хода не превышает двенадцати мм, то следует сделать регулировку привода коробки передач МАЗ так:
- Рычаг переведите на «нейтралку»;
- Наконечник под номером пять аккуратно отсоедините от серьги, а также от вилок. Обратите внимание на то, что рычаг размещается только в нейтральном, а вилка – в вертикальном расположении;
- Валик под номером тринадцать застопорите. Для этого необходимо до упора завернуть элемент в соответствующее отверстие. Оно находится на валике;
- Максимально ослабьте все болты. При помощи наконечника тягу под номером десять регулируем. Обратите внимание: палец шесть должен обязательно помещаться в отверстие вилки под номером восемь, серьги вилок. Два отверстия должны обязательно совмещаться.
- Серьгу и наконечник соединяем;
- При регулировке привода коробки передач МАЗ необходимо затянуть все стяжные элементы;
- Болт под номером 12 отворачиваем на 8 оборотов. В конце законтрите его гайкой;
Кулиса на МАЗе
Кулисой коробки передач называют многорычажный механизм узла, который связывает собой рычаг для переключения передач и шток, который подводится к коробке. Расположение кулисы, как правило, производится под дном автотранспорта, там же, где и кардан. Данное размещение способствует тому, что внутрь механизма может попасть грязь, что повлечет за собой ухудшения свойств смазывающих масел и в последствии износа механизма.
Назначение КПП
В КПП находиться такой элемент, как шестерёнка, обычно их несколько, они соединены с рычагом управления передачами и именно за счёт их происходят переключения передач. С переключением передач регулируется скорость автомобиля.
То есть, иными словами, шестерёнки и есть передачи. У них разные размеры и разная скорость вращения. В процессе работы, одна цепляет другую. Система такой работы обусловлена тем, что большая шестерёнка цепляет меньшую по размеру, вращение увеличивается, а заодно и скорость автомобиля МАЗ. В случаях, когда малая шестерёнка цепляет большую, скорость, наоборот, падает. Коробка состоит из 4 скоростей плюс задняя. Первая считается самой низкой и с прибавлением каждой передачи автомобиль начинает двигаться быстрее.
Расположена коробка в автомобиле МАЗ между коленчатым валом и карданным. Первый напрямую идёт от двигателя. Второй напрямую связан с колёсами и приводит их работу в действие. Перечень работ, которые приводят к регулировки скоростей:
- Мотор задаёт движение приводному и коленчатому валу.
- Шестерёнки КПП получают сигнал и приходят в движение.
- Используя рычаг переключения передач, водитель выбирают необходимую скорость.
- Выбранная водителем скорость передаётся на карданный вал, который приводит колёса в действие.
- Автомобиль продолжает своё движение на выбранной скорости.
Регулировка кулисы МАЗ
Потому, важно регулярно проверять и регулировать кулису коробки передач. Первоначально необходимо ровно выставить и зажать основание рычага, это позволяет избавиться от нечеткости включения передач, которая возникает со временем при эксплуатации транспортного средства.
Данная тяга содержит два специальных наконечника, которые регулируют движение рычага в горизонтальном направлении, иными словами, если, совершая действие включения крайних рядов, рычаг сталкивается с «препятствием», то необходим тягу удлинить. Если же кулиса коробки передач, встречает «препятствие» в момент переключения передачи вперед, то необходимо удлинять все «ружье» полностью. А при «стопорении» кулисы в движении вертикального хода, иными словами вперед-назад, требуется укорачивать длину ружья .
Когда же шатается ручка системы включения и выключения передач вправо-влево и нет чувства фиксации, то в верхней части, корпуса кулисы нужно отпустить контргайку и при используя отвертку, слегка открутить винт , что позволит зафиксировать штоковый момент выбора передач в нейтральном положении. После чего, необходимо проверить возможность рычага двигаться в направлении вперед и назад до полного упора пружины, затем – требуется вывернуть винт до момента пока шток не начнет туго двигаться и щелкать.
ли со статьей или есть что добавить?