Мельница для зерна из камня

Содержание

Домашняя зернодробилка для фермерского хозяйства: выбор и изготовление

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Каменные ручные мельницыИзготовление мукиСхема мельницы

Конструкции и модели мельниц для зерна

Современная домашняя мельница — незаменимое устройство для тех, кто любит готовить и предпочитает здоровую пищу. С ее помощью можно за несколько минут получить качественную муку из любых бобовых или злаковых культур, а пульт управления позволяет регулировать степень помола.

Ликбез: Как устроена мельница

Вы никогда не думали как из зерна получается мука? Мне вот всегда было интересно как работали древние мельницы. В Суздале нам подробно все разъяснили.

Понятно, что ветер вращает эти лопасти. Каркас у них деревянный, а обтянуты они были материей, парусиной.

А знаете для чего вот эти палки сзаду мельницы? Думаете, чтобы она не попадала? 😉

А вот и фигушки. С их помощью всю мельницу ПОВОРАЧИВАЛИ, чтобы ловчей поймать ветер, ну не прикол? :-))

Механику работы мельницы нам объяснили на вот этой модели, которая находилась внутри мельницы настоящей и, в отличие от последней, была в рабочем состоянии ;-))

Ну, в общем ветер вращает лопасти, лопасти вращают вот это горизонтальное полено:

Горизонтальное полено, с помощью древних шестерёнок вращает уже полено вертикальное:

Вертикальное полено, в свою очередь, с помощью таких же шестеренок вращает эдакие каменные блины – жернова, вон там внизу, видите?:

А сверху в дырки жерновов сыпалось зерно из вот этих ящичков, похожих на перевёрнутые пирамидки. Готовая мука через дырки в деревяхе передней стенки валилась в специальный ящик, обзываемый «сусеком».

Помните сказку про колобка? 😉 «Бабка по амбару помела, по сусекам поскребла…» Я в детстве все время недоумевала, что за сусеки такие в которых можно муки намести на целый колобок? В нашей-то квартире мука по ящикам просто так не валялась. ;-)) Ну и вот, не прошло и сорока лет, как загадка была разгадана! 8-)))

Мельница для зерна: назначение и принцип работы

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

Жернова – это. История, конструкция и принцип работы жерновов

Жернова – это одно из самых древних изобретений человечества. Вполне возможно, что оно появилось даже раньше, чем колесо. Как выглядят жернова? Какие функции они выполняют? И каков принцип работы этого старинного механизма? Давайте разбираться!

Плюсы и минусы ручных мельниц, основные характеристики моделей

Ручная мельница

Виды

Несмотря на обилие различной кухонной технике, бывает, что может понадобиться вернуться к ручному помолу зерна либо специй. Кроме того, многие рецепты «здоровой» пищи содержат рекомендации щадящего помола компонентов. Именно в этом случае ручная мельница подойдет как нельзя лучше.

НАША ПРОДУКЦИЯ

Производство мельниц на каменных жерновых

Материал жерновов:
природный камень гранит габбро-диабаз.

Фракция помола муки: 300 микрон.

Модели мельниц

Мельница D67
Производительность: 90-110 кг/час
Вес мельницы: 600 кг
Потребление электричества: 4 кВт 380 В

Мельница D83
Производительность: 200-250 кг/час
Вес мельницы: 1000 кг
Потребление электричества: 5.5 кВт 380 В

Мельница D100
Производительность: 350 кг/час
Вес мельницы: 1.7 тонн

Цельнозерновая мука
оптом и в розницу

«Крестьянский дворик» смалывает экологически чистое зерно на собственных мельницах с каменными жерновами.
Для помола используется зерно старых сортов, не гибpиды и не ГMO.

В наличии

Пшеничная, ржаная, полбяная, кукурузная и другие виды муки.

Пшеничная и ржаная цельнозерновая мука
заказ до 10 кг — 75 руб/кг
оптом — 55 руб/кг

Также в продаже имеется зерно для проращивания (пшеница, рожь, полба).

Выпечка
натурального хлеба

Мы выпекаем настоящий хлеб по старинным рецептам, приготовленный на ржаной закваске опарным способом. В составе используем цельнозерновую муку, родниковую воду и соль.

Виды хлеба

Ржаной 75 руб / 500гр
Пшеничный 75 руб / 450гр
Багет 65 руб / 250гр

Также есть квас, ржаная закваска, 250 мл. + рецепты хлеба и кваса.

Масло прямого отжима

«Крестьянский дворик» выжимает масло ручным способом на дубовом прессе, без нагрева и соприкосновения с металлом. Используем только стеклянную тару.

В ассортименте

Подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое, масло грецкого ореха, черного тмина, расторопши, кокосовое, миндальное и другие виды масел.

Пекарские камни
для выпечки

Керамические камни превращают духовку в русскую печь. Плита из глины выравнивает температуру в камере и изделия получаются отличного качества.

Всегда в наличии

Камень 30х30х2 см 600 руб

Камень 20х20х2 см 400 руб

Камень 23х11,3х2 см 250 руб

Также есть предложения для пекарен.

Доставка

Доставка продукции производится точечно по всем районам г. Волгограда 2 раза в неделю — вторник и пятница.

Также возможен самовывоз с производства.

Доставку в регионы по всей России осуществляем через транспортную компанию ТК GTD (КИТ). При малых объемах отправляем службой доставки Boxberry.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Чертеж мельницыСамодельная мельница

Из чего можно изготовить мельницу

Самодельная мельница может быть собрана из различных подручных материалов, что позволяет каждому выбрать подходящую конструкцию прибора. Самым популярным вариантом представляется мельница для зерна из стиральной машины, а также из любой другой электротехники, оснащенной силовым агрегатом.

Необходимо отметить, что подобного рода устройство может использоваться не только для приготовления муки, но и для измельчения зерна до нужного размера. Это особенно удобно для тех фермеров, которым помимо муки требуется регулярно производить комбинированные корма для домашних животных.

Изготовление муки

У конструкции на основе электродвигателя есть сразу несколько важных преимуществ:

  • компактные размеры;
  • малый вес;
  • высокая производительность;
  • низкий уровень шума при работе.

Необходимо отметить, что при желании мастер может изготовить мельницу ручного типа, что крайне актуально при отсутствии доступа к электросетям. Но подобный вариант не пользуется большой популярностью ввиду высоких трудозатрат при эксплуатации приспособления.

Если планируется изготовить ручную мельницу, потребуется приобрести специальные камни для жерновов, которые нужно обработать с помощью циркулярной пилы и других инструментов.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Мини мельница для зерна

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
к меню ↑

Жернова – это что такое?

Как утверждают ученые, это нехитрое приспособление наши предки начали использовать в каменном веке (10-3 тысячелетие до нашей эры). Что же представляют собой жернова? Это примитивное механическое устройство, состоящее из двух округлых блоков. Его основная функция – перемалывание зерна и прочих растительных продуктов.

Слово произошло от старославянского «жърнъве». Это можно перевести как «тяжелый». Агрегат и вправду мог иметь достаточно солидный вес. Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу:

Слово нередко употребляется и в переносном значении. Достаточно вспомнить такие словосочетания, как «жернова войны» или «жернова истории». В данном контексте – это жестокие и фатальные события, в которых может оказаться человек или целый народ.

Изображение жерновов можно встретить в геральдике. Например, на гербе небольшого городка Хьойор (Höör), что на юге Швеции.

Жернова в культуре

Домашние жерновые мельницы

Ручная мельница

Ручная мельница для зерна отличается от электрической простым устройством. Она не может быть использована для помола масличных культур, а также орехов, семян горчицы или подсолнечника. Небольшие жернова забиваются маслом. Вне зависимости от модели, все мельницы оснащены ситом. При работе жерновая мельница ручного типа дает около восьмидесяти процентов муки, а в зависимости от сорта зерна мука может получиться как нежной,так и довольно грубой. Измельчение зерновых происходит между двумя тяжелыми жерновами.

Molino

Измельчитель ручного типа от итальянского производителя. Несмотря на простоту устройства он отлично подходит для переработки:

  • Зерен овса,
  • Пшеницы,
  • Кукурузы,
  • Ржи,
  • Кофе,
  • Маиса,
  • Риса,
  • Специй,
  • Гречки.

Средняя цена измельчителя — 8900 рублей. В рабочей камере умещается до полутора килограмм исходного сырья, а производительность мукомольного аппарата — от 75 до 150 грамм. Крепится устройство специальными винтами к столешнице. Корпус измельчителя изготовлен из прочного чугуна.

Мельница ручная molino

Единовременно в загрузочный бункер можно поместить до 1,5 кг исходного сырья. Производительность аппарата от 75 до 150 грамм в минуту. Мельница крепится к столешнице специальными винтами, а корпус выполнен из чугуна. Технические особенности:

  • Размеры: 235*220*360 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: легированная сталь.

Grillo

Мельница ручная жерновая итальянского производства. Подходит для переработки злаковых, а также специй, кофе и сахарной пудры. Производительность зависит от вида сырья, и составляет от 85 до 160 грамм в минуту. Корпус мельницы изготовлен из чугуна, а внешностью она напоминает обычную мясорубку. Технические особенности:

  • Габариты: 190*190*315 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Объем загрузочного бункера: 1,5 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: прочная сталь.

Средняя цена на модели данной фирмы — 6000 рублей.

Weston

Мукомольный аппарат Weston предназначен для перемалывания любого зерна, а также риса и гречки, специй, бобовых и кофе. Материал изготовления — нержавеющая сталь. В устройстве предусмотрена возможность регулировки помола: минимальная фракция -0,1 мм, максимальная — 1 мм. Размеры: 43*32 см, вес — 1,5 кг. Жернова изготовлены из чугуна, и имеют диаметр в 9 см. За минуту можно получить от 80 до 170 грамм муки. Средняя стоимость — около 2 000 рублей.

Ручные мельницы разных типов

Данный аппарат сделан из гранита, и подходит для перемалывания любого зерна и бобовых, а также получения арахисовой пасты.

Минимальный вес — 28 кг, а минимальная стоимость — 15 000 рублей. Производительность аппарата и размер жерновов зависят от модели. Минимально можно получить за минуту 100 грамм муки, максимально — 150 грамм муки. Модели различаются диаметром жерновов:

  • Верхний 25 сантиметров, нижний 35 сантиметров,
  • Верхний 30 сантиметров, нижний 40 сантиметров.

Мукомольный аппарат домашний

Немного истории

В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Когда-то их можно было увидеть практически в каждом сельском доме. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже – ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы – ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип.

Раньше в деревнях существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить.

Сегодня жернова – это уже история. Разумеется, мало кто сегодня использует эти громоздкие агрегаты в быту. Поэтому они пылятся в музеях и на разнообразных выставках, где на них могут поглазеть любопытные туристы и любители старины.

Жернова каменные

Материал корпуса

Лучшим материалом для корпуса ручной мельницы является дерево. Наиболее востребованы сегодня для этих целей сырье из бука, сосны, липы. Производством таких бытовых кухонных приборов занимаются как именитые производители (например немецкие фирмы), так и народные умельцы. Профессиональный товар имеет более длительный срок эксплуатации, поскольку сырье проходит дополнительную обработку специальными составами, воском, натуральными маслами. Ручная мельница для зерна может иметь отделку из кедра или другого крепкого дерева.

Применение деревянных материалов обуславливает не только экологичность, практичность и необходимые гигиенические характеристика изделия, но и борьбу с шумом. Если модель изготовлена правильно, уровень шума при работе не должен превышать 72 дБ.

Более дешевыми вариантами являются мельницы, изготовленные из шпона, пластика, стекла, керамики. Однако такие материалы обладают недостаточной устойчивостью к механическим повреждениям, ненадежны и поэтому имеют низкий срок своей службы. Кроме того, низкосортный пластик способен впитывать запахи и надолго их сохранять.

Существуют и металлические модели, которые устойчивы к механическим воздействиям и, благодаря значительному весу, физически облегчают процесс помола. Однако такой материал не относится к экологически безопасному сырью.

Деревянная мельница Деревянная Пластиковая мельница Деревянная Пластиковая Стеклянная мельница Стеклянная Металл Стеклянная Металлическая

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут ), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь . Как просеять муку

Теперь что касается электрической мельницы , моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите (видео тому свидетельство), что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя делаю вывод такой: если в магазинах когда-либо будет продаваться мука ручного помола, она без ценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

Популярные модели

Современный рынок отечественных зерновых измельчителей предоставляет широкие возможности выбора моделей.

Циклон-350

Недорогие дробильные агрегаты производительностью 350 кг измельченного зерна в час. Модель пользуется большим спросом у населения. К небольшому минусу можно отнести относительно низкое качество материала, из которого сделан приемный бункер.

зернодробилка промышленная

Хрюша 350

Мини-дробилка для зерна. Данная модель приобрела высокую популярность из-за оптимального сочетания цена/качество. За час работы данный агрегат измельчает 350 кг зерна.

мини дробилка для зерна

Мега-Зубр

Модель отличается большим запасом мощности. При покупке стоит учитывать тот факт, что данная дробилка весьма габаритна.

зернодробилка для домашнего хозяйства

Колос

Надежная зернодробильная машина с оптимальным запасом мощности. Незаменима в домашнем хозяйстве, если нужно кормить скот и птицу.

молотковая дробилка для зерна

Зубренок-Маис

Модель отличается высоким качеством сборки, удобна в эксплуатации.

молотковая дробилка для зерна

ЗУБР-3А

Дробилка выдерживает очень большие нагрузки благодаря высокой мощности двигателя, хорошо работает на морозе.

измельчитель зерна бытовой

ЗУБР -2А

У этой модели высокий рабочий ресурс, оптимальные габаритные размеры.

зернодробилка для домашнего хозяйства

ЗУБР-1А

Дробилка выдерживает очень большие нагрузки, хорошо работает на морозе.

молотковая дробилка для зерна

Нива ИЗ

Данная модель позволяет измельчать не только зерно, но и корнеплоды, ветки. Технические характеристики модели оптимальны для измельчения всех видов кормового сырья.

зернодробилка для домашнего хозяйства

Другие

Наряду с вышеперечисленными зернодробильными агрегатами следует перечислить еще несколько зернодробилок для фермерских хозяйств, например, Фермер-2, Фермер-3, Фермер-4.

мини дробилка для зерна


Электрические мельницы

Электрическая мельница для муки более продуктивна и производительна. Она может перемалывать даже орехи, а отдельные модели оснащаются плющилкой для зерна, с помощью которой можно быстро приготовить питательные и вкусные хлопья. Обычно корпус электрической мельницы делают из дерева, но встречаются и пластиковые, и металлические модели. Жернова изготавливаются из металла или камня, а некоторые производители используют даже цельный гранит. Современные электрические мельницы бесшумные, а средний срок эксплуатации от 6 до 12 лет.

В минуту электрический измельчитель может дать от 85 до 400 грамм муки. Более мощные модели встречаются редко и стоят очень дорого.

Мельница для тонкого помола зерна

Данная электрическая мельница способна дать за сутки до 1200 кг муки высокого качества. Бытовой измельчитель отлично справляется с:

  • Пшеницей,
  • Сахаром,
  • Кукурузой,
  • Сушеными ягодами,
  • Гречкой,
  • Рисом,
  • Специями,
  • Кофе,
  • Соей,
  • Горохом,
  • Нутом.

Мельница тонкого помола

Двигатель устройства имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее в течение нескольких часов.

  • Работает от стандартной сети,
  • Жернова изготовлены из прочного металла,
  • Двигатель делает 1400 оборотов в минуту,
  • Диаметр жерновов: 15 см,
  • Одной пары жерновов хватает для перемолки пяти тонн сырья.

В стандартной комплектации предусмотрена дополнительная пара жерновов. Муку можно получить разного помола, минимальная толщина — 0,076 мм, максимальная — 3 мм. Масса аппарата — 45 килограмм, а размеры: 650*300*450 мм. Средняя цена мельницы: 57 000 рублей.

Komo Fidibus

Бытовая мельница предназначена для намола цельнозерновой муки. Устройство поставляется на рынок в нескольких модификациях, различающихся мощностью и ценой. Минимальная производительность за минуту: 100 грамм муки, а максимальная — 200 грамм. Объем загрузочного бункера варьируется от 800 до 1400 грамм. Диаметр жерновов у всех моделей одинаковый — 85 мм, а изготовлены они из сплава керамики и корунды. Корпус измельчителя выполнен из бука. Минимальная стоимость: 28 000 рублей.

Мельница средней мощности

Biotech

Электрический измельчитель зерна от этого производителя имеет корпус из ольхи или сосны, плавную регулировку помола, а за минуту, в зависимости от модели, дает от 90 до 450 грамм муки. Жернова изготовлены из сплава корунды и керамики, а их диаметр — 9 — 15см. Минимальная стоимость измельчителя — 25 000 рублей. Модели различаются не только производительностью, но и вместимостью рабочей камеры. Единовременно можно загрузить от 600 до 3000 грамм зерна.

Заключение

При желании фермер может самостоятельно изготовить мельницу, что позволит ему обрабатывать внушительные объемы сырья. Сделать устройство можно из подручных материалов, а его функциональные возможности лишь незначительно уступают покупным аналогам.

Конструкция и принцип работы жерновов

Конструкция этого механизма предельно проста. Он состоит из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний – вращается. Поверхности обоих блоков покрыты рельефным рисунком, благодаря чему осуществляется процесс помола зерна.

Каменные жернова приводятся в движение при помощи специального штифта крестовидной формы, установленного на вертикальном деревянном стержне. Очень важно, чтобы оба блока были правильно выставлены и отрегулированы. Плохо сбалансированные жернова будут давать низкое качество помола.

Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника (или же из того, что было «под рукой»). Главное, чтобы материал был достаточно твердым и прочным.

Из чего могут быть изготовлены жернова

Понять, какими качествами должны обладать жернова, можно исходя из определения их функции. Так, в энциклопедии приводится определение жерновов, как парного круга из камня, в который сначала засыпается зерно, а после с помощью вращения производится его перемалывание до мучной консистенции. Со времен своего появления жернова изготавливались сначала из твердых пород деревьев, а позднее – со вставками из металла либо других, более прочных материалов.

Характеристика жерновов – это собственно и есть качество помола. Они, выполняя роль измельчителя, превращают цельное зерно либо другие компоненты в мелкодисперсную фракцию.

Диаметр жерновов напрямую влияет на эффективность получаемого продукта, а также силу, необходимую для вращения рукоятки мини мельницы. Кроме этого, жернова должны быть грамотно сбалансированы и произведены из твердых и прочных материалов. Так, если в одноразовых мельницах допустимы жернова из пластмассы, то многоразовые модели лучше выбирать с деталями на основе гранита, базальта или керамики. Именно такие варианты надежны и экологически безопасны. Жернова из корунда позволят получить эффективный помол даже при незначительных усилиях.

Сегодня в продаже предлагаются мельницы с жерновами из цельного кварцита, который отличается высокой экологичностью и надежностью. Такие варианты, как и из натурального гранита, имеют отличные водооталкивающие свойства, которые играют дополнительную важную роль в продлении сроков своей эксплуатации и получении продукта высокого качества. Гранитные жернова выгодны еще и тем, что они не нуждаются в периодическом затачивании: процесс их заточки происходит самопроизвольно.

Выбирая жернова, стоит обратить внимание на их двурядность. Такой вариант является идеальным для обеспечения качественного помола и безотходности процесса.

Существуют и комбинированные варианты, например, каменные жернова и валики, изготовленные из пищевой стали. Приобретение таких мельниц поможет произвести как муку, так и хлопья.

Какие бывают жернова

Каменные жернова

Металлические жернова

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Для каких целей может использоваться

Перемалывание зерна (либо специй) ручным способом имеет не только экономическую выгоду. Гораздо важнее, что человек, идущий на такие действия, твердо уверен в качестве и безопасности используемого сырья. Так, для людей, нуждающихся в безглютеновой диете, в качестве муки для хлеба могут использоваться полезные ингредиенты, которые будут перемолоты в экологически безопасной мельнице.

Для помола специй хозяйка использует только чистое оригинальное сырье, возможно, собранное своими руками и высушенное по правилам (для сохранения своих питательных свойств). Помол, произведенный непосредственно в процессе приготовления еды, полноценно сохранит всю ценность питательных продуктов.

Получат пользу и лица, занимающиеся оздоровлением своего кишечника. Получая муку грубого помола и используя ее для выпечки хлеба либо приготовления макаронных изделий, они помогают своим процессам пищеварения, улучшают обмен веществ в организме.

Дробленое зерно из солода эффективно используется для варки домашнего пива, а использование в качестве добавки в хлеб круп, редко используемых для каш, позволяет побаловать организм полным набором природных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Выбор мельницы

Для кухни

Для помола

Мельница

Правила выбора

Молотковые промышленные мельницы

Молотковая мельница отличается более сложной конструкцией и имеет совершенно другой принцип работы. Зерно измельчается в рабочем барабане, где, вращаясь, подвергается многочисленным ударам. Размер помола регулирует сменное сито. Аппарат выдает муку более качественного помола, но работает медленнее жернового или валкового.

Измельчитель зерна Зубр — один из самых популярных на рынке. Он обладает хорошими показателями производительности при простом устройстве. Аппарат состоит из: бункера для загрузки сырья, барабана и силовой установки. За час эта электрическая мельница способна дать от 200 до 600 кг муки или хлопьев. Особенно популярен измельчитель Зубр на частных фермерских хозяйствах, где требуется получить не только муку, но и дробленое зерно, кукурузные или пшеничные хлопья. Размер фракции готового продукта регулируется при помощи сита и специальной заслонки. Цена варьируется в зависимости от модели, и составляет в среднем 7 000 рублей.

Дробилка для зерна Зубр 3

МДК 1000

Эта мощная промышленная мельница используется в основном на крупных фермерских хозяйствах, где требуется переработать большие объемы зерновых. Подходит аппарат не только для получения муки, но и для измельчения травы, сена, любых сочных кормов. Размер производимых частичек от 0,4 до 1,5 мм. В барабане сорок восемь молотков, способных за час измолоть до тонны сырья.

Дополнительный плюс модели — защита от перепадов напряжения и возможность продолжительной работы.

Средняя цена — 300 000 рублей. Несмотря на высокую стоимость, мельница довольно быстро окупается: производимых объемов хватает не только для собственных нужд, но и для продажи.

ДМ 10

Еще одна популярная промышленная молотковая мельница ДМ 10 предназначена для перемола любых злаковых культур. С ее помощью можно быстро заготовить не только большие объемы муки, но и дробленого зерна, хлопьев и комбикорма. Средняя стоимость аппарата — 400 000 рублей. Отличается молотковая мельница ДМ 10 от своих аналогов специальной формой рабочей камеры, более жестким ситом, длинным ротором и асиметричным расположением молотков. Выпускается мельница в двух модификациях, которые различаются потребляемой мощностью и режимом работы. За час аппарат способен переработать от 8 до 10 тонн зерновых. Размеры: 196*104*130 см, вес — 850 кг.

Дороговизна промышленных мельниц подталкивает многих фермеров к изготовлению устройства для перемалывания зерна своими руками.

Валковая или молотковая электрическая мельница может быть изготовлена своими руками из корпуса стиральной машины, пылесоса или газового баллона. Но для этого нужно иметь не только опыт работы со сварочным станком, но и все необходимые материалы.

Ручная или электрическая – какая лучше

Определить предпочтительность ручной либо электрической мельницы можно с различных позиций. Никто не станет спорить, что при недостатке времени автоматизированные кухонные процессы приносят хозяйкам большую помощь. Электромельница современна, функциональна, оперативна и эстетична. Она позволяет произвести запас необходимой муки за незначительное время. Однако не всегда производительность труда оценивается хозяйкой на первом месте. Мельница для муки домашняя, имеющая ручные механизмы управления, хоть и значительно замедляет результат, но увеличивает ту энергетическую составляющую, которую продукт может получить только от человеческого участия. Кроме того, она всегда под рукой, не требует подготовительных работ по подключению к электричеству, да и использоваться может на природе или в других условиях при отсутствии электрического тока.

Нельзя переоценить и тот факт, что только при использовании ручного варианта можно приготовить смесь, например для каш или хлеба, с четко составленной пропорцией компонентов. Соблюдение таких дозировок – залог хорошего самочувствия и профилактики болезней.

Конечно, не стоит обращаться к такой технике, если предстоит сделать значительные запасы муки либо измельчить крупы для приготовления пищи в больших масштабах. Но, если готовка осуществляется для себя либо членов своей небольшой семьи, это вполне оправданно.

Существуют и варианты, в которых используются комбинированные методы управления. Так, кроме ручного, возможно наличие запуска мельницы с помощью шуруповерта, дрели либо специального адаптера.

Бывают и приборы, имеющие два механизма: ручной (на случай отключения электроэнергии) и электрический. При этом одной из важных характеристик должна оставаться компактность такой модели.

Ручная мельница Ручная Электрическая мельница Ручная Электрическая

Правила эксплуатации и ухода

Знание правил грамотной эксплуатации и качественного ухода за ручными мельницами позволят увеличить срок их службы и гарантировать безопасный состав получаемого продукта. К основным моментам относятся:

  • наблюдение за целостностью корпуса и своевременное устранение внешних поломок;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических режимов обработки и дезинфекции (в случае необходимости);
  • прочное крепление мельницы к основе в момент использования (чтобы не происходило перекоса конструкций);
  • регулярное очищение жерновов и накопительных емкостей от остатков сырья и муки;
  • обезжиривание и высушивание всех комплектующих механизмов;
  • грамотное смазывание трущихся частей (при их наличии) щадящими, разрешенными для применения в пищевых целях составами;
  • соблюдение элементарных правил безопасности при работе с крутящимися механизмами.

Применение продуктов ручного помола в приготовлении пищи – это подтверждение любви и заботы хозяйки о своих домочадцах, ее желания сделать рацион вкусным, полезным, питательным и безопасным.

Видео

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий