Клей для пищевой промышленности

Содержание

Правила выбора пищевого термостойкого силиконового герметика

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Силиконовый термостойкий пищевой герметик

Клеи-герметики для пищевого производства

Клеи-герметики используются при обслуживании промышленного оборудования для герметизации различных стыковых соединений и склеивания поверхностей. Если место нанесения предполагает последующий контакт с питьевой водой, продуктами питания, клей-герметик должен иметь допуск NSF. Документ подтверждает, что нанесенный на оборудование состав не причинит вред здоровью человека даже при случайном контакте с едой, напитками и прочими товарами для внутреннего потребления.

Основные компоненты пищевого клея, как приготовить в домашних условиях и правила работы

Компания Henkel придает особое значение обеспечению безопасности упаковки для пищевой промышлненности.
Фокус на безопасность пищевой упаковки:


Безопасность продуктов питания


Безопасные условия труда

  • Здоровье и безопасность наших клиентов и потребителей наш главный приоритет.
  • Принимаем активное участие в повышении уровня безопасности на всех этапах.
  • Эксперты в клеевых технологиях проводят вебинары по текущим исследованиям и разработкам для повышения уровня безопасности упаковки пищевых продуктов.
  • Узнайте больше на портале www.henkel.com/foodsafety

Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона

Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.

  • Свойства и технические характеристики пищевого герметика
  • Состав обычного и пищевого силикона
  • Как отличить подделку из силикона
  • Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона
  • Применение пищевого силикона
  • Посуда из силикона
  • Формочки из силикона
  • Молды для заморозки из силикона
  • Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников
  • Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Для чего нужны пищевые герметики?

Для чего нужны пищевые герметики?

Однокомпонентные силиконовые герметики, вулканизирующиеся при комнатной температуре, просты в применении, надежны и долговечны, поэтому очень популярны при проведении различных ремонтных работ.

В исходном состоянии силиконовые герметизирующие материалы имеют вид пасты, которая может наноситься как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Контактируя с влагой из воздуха, паста полимеризуется и превращается в прочную силиконовую резину.

Герметики на основе силикона могут быть кислотными и нейтральными. Первые содержат уксусную кислоту, которая помогает составу лучше закрепляться на поверхности и затвердевать. Кислотные герметики обходятся дешевле по сравнению с нейтральными, однако их не следует использовать на тех поверхностях, которые подвергаются окислению и коррозии. Кроме того, применение уксусных герметиков ограничено из-за их резкого запаха.

Нейтральные разновидности силиконовых герметиков не содержат концентрированной кислоты и совместимы с бОльшим количеством оснований. Однако из-за своей универсальности они намного дороже уксусных.

В число нейтральных входят санитарные и пищевые герметики.

Санитарные содержат фунгицидные добавки, препятствующие развитию грибка и плесени. Такие материалы обычно используются в помещениях с повышенной влажностью и риском размножения вредных микроорганизмов (в ванных комнатах, санузлах, кухнях).

Обзор лучших производителей клея для керамики и фарфора, инструкция по применению

Пищевой клей – это уже готовая к использованию густая масса, приготовленная из натуральных растительных компонентов. Она предназначается для моделирования оригинальных украшений праздничных блюд. Например, для приклеивания декоративных элементов из мастики к торту, печенью или пряникам. Также он актуален при создании поделок ручной работы и интерьерных аксессуаров по технике папье-маше.

Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.

пищевой клей

Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.

Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.

Безопасная тараУстранение течи чайника

Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования

Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.

Пищевой сахарный клей

Какие смазки являются пищевыми

Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.

Существует несколько видов пищевых допусков.

Пищевой допуск

Характеристика

Н1

Чаще всего именно допуск NSF H1 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001%

Н2

Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено

Н3

Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде

«3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания

А7

Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах

Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.

Чем пользоваться категорически нельзя?

На форумах умельцев часто встречаются советы по ремонту таких поломок эпоксидными смолами, дихлорэтаном, космофеном, клеем БФ-2 и даже стоматологическими цементными составами. Этого делать категорически не рекомендуется, так как все эти вещества в той или иной степени токсичны, а последние – хрупкие непластичные массы, нерассчитанные на высокие температуры.

Лучшее, чем можно заклеить стекло на чайнике, – это только специально предназначенные для пищевого использования герметики. Не экспериментируйте на себе, и на здоровье своих близких. Подходите к процессу ремонта с умом!

Пищевой силиконовый герметик

Пищевой силиконовый герметик используется для герметизации швов в резервуарах с питьевой водой, водяных фильтрах, в стерильных помещениях (например, операционных) и помещениях пищевых предприятий (производственных цехах, столовых, кухнях и т.д.).

Герметики с пищевым допуском необходимы также для обслуживания пластмассовых и металлических фитингов трубопроводов с горячей и холодной питьевой водой (например, в водопроводах сельскохозяйственного назначения или дренажных системах).

Пищевые герметики, как и любые другие, требуют подготовки поверхности объектов, подлежащих герметизации. Рассмотрим этапы предварительных работ.

Очищение поверхности перед нанесением герметика

Вначале необходимо удостовериться в совместимости герметика с пластиковыми, лакокрасочными и прочими типами поверхностей.

Швы зачистить, устраняя загрязнения, частицы пыли, песка и прочие инородные элементы, из-за которых сцепление герметизирующего материала с поверхностью может пострадать.

Чтобы почистить цельные поверхности, рекомендуется использовать средства, содержащие ацетон, и лоскуты мягкой материи. Если поверхность пористая, лучше применять механические способы очистки (круг для шлифовки или щетку из стали).

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.

Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Применение

В пищевой промышленности клей герметик необходим для обработки узлов промышленного оборудования:

  • фиксации резьбовых соединений;
  • герметизации труб, фланцев;
  • фиксации цилиндрических узлов, к которым применяются повышенные требования безопасности;
  • восстановления изношенных деталей, которые еще не нуждаются в срочной замене.

Клеи-герметики разнятся по составу, поэтому в зависимости от типа производства выбирают более термостойкую, влагостойкую или иную смазку, отвечающую требованиям безопасности.

Где миграция может произойти в упаковке?

Упаковочный материал Законодательство ЕС не проводит различия между миграцией от прямого или косвенного контакта с пищевыми продуктами!
Клей
Непрямой контакт с пищей (миграция через барьер)
Упаковочный материал
Прямой контакт с пищей (миграция на шве/ на краях)

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Большинство пищевых герметиков являются термостойкими

Основные свойства пищевого герметика

Герметик силиконовый, который впоследствии может контактировать с питьевыми жидкостями или продуктами питания, должен обладать:

  • Нетоксичностью (иметь допуск к использованию в пищевой промышленности)
  • Устойчивостью к высоким температурам (чаще всего в быту герметики используются для ремонта нагревающихся устройств: чайников, варочных панелей, плит, духовых шкафов и пр.)
  • Водонепроницаемостью
  • Хорошей адгезией ко многим материалам (металлам, бетону, керамике, стеклу, твердым пластикам, окрашенным и эмалированным поверхностям)
  • Хорошей стойкостью к маслам, жирам, спиртам и чистящим средствам
  • Эластичностью
  • Малым временем сушки при комнатной температуре

Dowsil 732 clear

В технической документации к пищевым герметикам их допуск на контакт с продуктами питания обозначается как соответствие стандартам NSF.

Например, у герметика Dowsil 732 clear (Dow Corning 732 clear) прописаны его типичные свойства, модификации и стандарты, которым он отвечает – в частности, NSF 51 и NSF 61.

Основные преимущества

Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:

  • абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
  • отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
  • клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
  • низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
  • не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
  • устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
  • устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
  • высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
  • массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.

Основные компоненты съедобного клея

Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.

Основные компоненты заводского съедобного клея:

  • Вода .
  • Консервант — лимонная кислота.
  • Пищевая добавка Е 466 — используется как загуститель, чтобы придать изделию вязкую структуру. Применяется обычно при изготовлении йогуртов, творожных изделий, сыров.
  • Сорбат калия — безвредная добавка Е 202. Увеличивает сроки хранения продуктов за счет подавления роста плесени, грибов и дрожжей.

Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.

Популярные марки кондитерского фиксатора:

  1. Magic Colours . Производится в Израиле. Имеет очень надежную фиксацию, используется для склеивания массивных объектов. Сила сцепливания позволяет удерживать даже фигуры из марципана. Подходит для маскировки дефектов на поверхности изделия. Продается в готовом виде. Представляет собой густую вязкую субстанцию.
  2. Rainbow edible glue . Выбор профессиональных кондитеров. Ним скрепляют сложные конструкции, многослойные десерты. Клей не имеет ни вкуса, ни запаха. Его можно употреблять в пищу аллергикам, веганам, так как он не содержит компонентов животного происхождения. Страна производителя — Великобритания.
  3. КМЦ (пищевая карбоксиметилцеллюлоза) . Порошок без вкуса и запаха. Перед использованием его нужно размешать в воде. Применяется для приготовления мастики.
  4. Полное название — Essentials Edible Glue . Создан на растительной основе. Подходит для изготовления и фиксации крупных, тяжелых деталей.

Rainbow edible glueMagic colours

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Полезное видео по теме:

Состав и емкость

Клей-герметик может быть одно- или двухкомпонентным:

  1. Однокомпонентный — готовый к работе раствор, который необходимо начинать использовать сразу после вскрытия. Он наиболее часто используется в пищевом производстве, поскольку легко наносится и не требует расчета пропорций для разбавления.
  2. Двухкомпонентный — подставляет собой «полуфабрикат» из клея и катализатора, которые перед использованием необходимо смешать.

Герметики различаются по основному действующему веществу. Не все, а только наиболее безопасные из них могут использоваться в пищевой промышленности. В перечень входят:

  1. Анаэробные. Их особенность заключается в затвердевании без непосредственного контакта с воздухом. Внутри группы составы могут быть низкой и высокой степени прочности. Если демонтаж проводится часто, приобретаются составы низкой степени прочности. Анаэробные клеи среднестойки к высоким температурам (выдерживают до 150°С), не взаимодействуют с агрессивными веществами. Использование сверхстойких составов оправдано только на постоянной резьбе, которую не придется раскручивать, иначе клей придется снимать специнструментами.
  2. Силиконовые. Цена таких герметиков более высокая, но затраты соответствую качеству. В основе состава — природный силиконовый каучук. Материал сам по себе эластичен, а усиливают свойства специальные пластификаторы, вулканизаторы. Для большей эстетичности конечного результата в герметики добавляются красители. В итоге получается материал с отличными параметрами влагостойкости, термостойкости, сопротивления химическим воздействиям и ультрафиолету. Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Последние обладают большей адгезией, но используются реже из-за характерного запаха и быстрой окисляемости. Именно нейтральные герметики распространены в пищевой промышленности, несмотря на более высокую стоимость.

Некоторые виды пищевого оборудования работают при высоких температурах, и для их обработки приобретаются только силиконовые высокотемпературные герметики.

Для сцепления поверхностей используются клеи, наиболее распространенный из которых — Цианокрилатный. При высоком уровне влажности (40-70%) и температуре 20-24°С клей быстро застывает, закрывая зазоры до 0,03-0,05 см.

Однокомпонентные герметики продаются в тубах, которые помещаются в специальный пистолет для легкости нанесения. Для обработки пищевого оборудования необходимо отодвинуть «носик», вскрыть упаковку и прикрутить наконечник обратно. Затем снять колпачок, отрезать наконечник под углом 45° и надеть колпачок. После — туба вставляется в пистолет, колпачок снимается и герметик выдавливается в соединения пищевого оборудования.

Как отличить подделку из силикона

Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:

  • сомнительного вида упаковка;
  • неприятный запах;
  • отсутствие описания на русском языке;
  • белые прожилки, заметные на изломе;
  • слишком низкая цена.

Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.

Сертифицированный пищевой состав

Применение для ремонта стеклянных электрических чайников

При резких перепадах температур, падениях или производственном браке стеклянная колба чайника может треснуть. Во многих случаях эта проблема решаема с помощью специального пищевого герметика – бесцветного силиконового состава, безопасного для человека при контакте с питьевой водой.

Перед проведением работ промойте поврежденный участок теплой мыльной водой, затем обезжирьте его растворителем и хорошо высушите (влага ослабляет адгезию силиконового состава).

Нанесите тонкий слой герметика на трещины при помощи шприца.

После полного застывания материала вскипятите воду в чайнике и вылейте ее; для дальнейшей безопасной эксплуатации прибора произведите данную процедуру не менее трех раз.

Устранение течи чайника

В случае, если электрический чайник протекает снизу, также может помочь пищебезопасный высокотемпературный герметик:

  • Снимите дно чайника, которое обычно зафиксировано на нескольких саморезах
  • Вытащите уплотнительную прокладку и нагревательный диск
  • Проверьте целостность прокладки, диска и корпуса, чтобы обнаружить причину течи
  • Если поврежден корпус, нанесите в нужные места герметик и подождите до его затвердевания
  • Если видимых повреждений нет, причиной течи может быть ослабление соединения между корпусом и диском; для решения этой проблемы уберите накипь
  • Соберите чайник и проверьте его, прокипятив воду

Универсальные клеи

Кроме веществ, предназначенных для конкретных материалов, существуют универсальные варианты. Они одинаково хорошо соединяют части изделий, независимо от типа поверхности.

Porcelan Potch

Универсальным раствором для керамики, фарфора, глиняной посуды и других изделий является Porcelan Potch. При соединении поверхностей вещество не нарушает целостность изделия и оставляет бесцветный надежный шов. Склеенные изделия стойки к температурным воздействиям и попаданию влаги.

раствор

Готовим пищевой клей дома

Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:

  • яичные белки;
  • сахар;
  • мука или крахмал;
  • лимонная кислота.

Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:

  1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  2. Взбить белки ручным миксером до образования твердых пиков. При поворачивании емкости в стороны масса будет держать форму. Посуда, в которой вы готовите, должна быть абсолютно сухой.
  3. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и щепотку сахарной пудры.
  4. Перемешать все ингредиенты. При интенсивном помешивании масса начнет густеть.
  5. Убрать смесь в холодильник на 5 часов, накрыв посуду пищевой пленкой.

Полезное видео по теме:

Для мастики

Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:

  • Смешайте половину чайной ложки загустителя для мастики (КМЦ) с 4 ст. л. воды.
  • Оставьте до полного растворения порошка. Комочки должны стать прозрачными.
  • Накройте емкость и уберите в холодильник на 10–12 часов.
  • Должна получиться густая тягучая масса.

Рекомендуем видео по теме:

С желатином

Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость можно немного нагреть. Не доводите воду с желатином до кипения!
  3. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Смесь начнет густеть.
  4. Добавьте красители — покупные или натуральные (овощной или фруктовый сок).

Интересное видео по теме:

Из жевательного зефира

Рецепт домашнего пищевого клея:

  • Растопите на водяной бане обычный зефир или маршмеллоу.
  • Добавьте четверть ч. л. сахарной пудры и ч. л. лимонного сока.
  • Тщательно перемешайте до загустения.
  • Полученную смесь можете окрасить в любой цвет.

В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.

На мучной основе

Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:

  1. Нагрейте 2 стакана воды.
  2. Полстакана пшеничной муки перемешайте с водой, чтобы образовалась густая смесь, напоминающая клейстер.
  3. Полученную массу вылейте в кипящую воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. В образовавшуюся смесь добавьте 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
  5. Тщательно перемешайте до растворения сахара и остудите.

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Характеристики

Для герметизации стыков клей-герметик должен обладать набором характеристик:

  1. Высокой адгезией. Сцепление с обрабатываемыми поверхностями позволяет предотвратить коррозию, увеличить интервалы между обслуживаниями. Герметик должен прочно закрепиться на поверхности, при этом не взаимодействуя с ней. В противном случае смыкающиеся участки могут разбухнуть, деформироваться и прийти в негодность. Оптимальным является выбор универсального герметика, походящего для использования с металлом, пластмассами, керамикой и прочими поверхностями.
  2. Термостойкостью, способностью противостоять агрессивным факторам внешней среды.
  3. Вязкостью и пластичностью. На густоту состава указывает показатель NLGI. Шкала насчитывает 9 классов пластичных смазок — от наиболее жидких (000) до парафинообразных (6). Герметикам соответствует показатель 2…3. Такая вязкость позволяет составу легко попадать в зазоры, при этом не вытекая.
  4. Скоростью застывания. Оптимальная скорость «схватывания» состава — от 2 часов, ведь если шов или стык находится в труднодоступном месте, не исключено, что в процессе работы возникнут потеки, неровности, и излишки герметика придется убирать. При быстром застывании исправить ошибки не удастся. Быстро застывающий клей-герметик нужен лишь при работе в крайне неблагоприятных условиях, когда интенсивное воздействие агрессивной среды может нарушить структуру состава.

Каждый из параметров необходимо учесть, учитывая особенности производства.

Какие меры мы применяем для оценки рисков

Европейские стандарты также используются и в промышленности России.

Определенные измерения GMP представлены в GMP приложении (EC) No 2023/2006

Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона

Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:

  1. Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
  2. Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
  3. Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.

Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.

После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.

Применение при сборке и ремонте кухонной техники

При сборке и ремонте кухонной техники (посудомоечных машин, варочных панелей, газовых и электрических плит, духовых шкафов и т.д.) используется специальный нетоксичный термостойкий герметик, который отличается высоким верхним пределом рабочих температур (до +250 °С), механической прочностью, водостойкостью и отличной адгезией ко многим материалам (металлам, стеклу, керамике, пластикам, силиконовой резине).

Установка варочной панели на герметик

Перед проведением операции по установке и уплотнению варочной панели, рекомендуется защитить поверхность за пределами герметизирующего шва малярной лентой. Работать рекомендуется в спецодежде и перчатках, руководствуясь инструкцией по применению герметика.

Состав наносится непрерывной линией и сразу разглаживается шпателем, смоченным мыльной водой. Свежие следы лишнего герметика сразу удаляются влажной тряпкой.

Герметик для варочных панелей не только препятствует проникновению воды и других жидкостей под основание, но и способствует защите кухонной техники от появления грибка и плесени за счет содержания в составе фунгицидов.

Как приготовить

Клеящий состав для стекла и бумаги можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты присутствуют практически в каждом доме:

  1. Рецепт растительного клея из муки и воды своими руками: нужно смешать 1 часть муки и 5 частей обычной воды комнатной температуры. Такой состав прекрасно подходит для работы с бумагой и картоном. Несколько десятилетий назад он применялся даже для оклеивания стен обойными полотнами из бумаги. Сегодня эта практика устарела ввиду большого выбора специальных составов, предназначенных для различных видов обоев.
  2. Рецепт клеящего вещества из яичных белков: клей из яичных белков в большинстве случаев подходит для производства продуктов питания и сладких угощений. Также с его помощью можно выполнить соединения изделий из стекла и бумаги. В наши дни растительный клеевой состав, изготовленный по такому рецепту, все чаще применяется для поделок в технике папье-маше, однако в этом случае в состав добавляют несколько щепоток соли.

Полимеризация составаЗаливка составаШлифовка и полировка

Правила работы с клеящим составом

Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:

  • Изделия из мастики необходимо готовить задолго до сборки торта. Так вы сможете проверить, как они себя поведут на десерте.
  • Каждый элемент декора должен сушиться отдельно от остальных, чтобы они не слиплись.
  • Мелкие детали можно соединить обычной водой. Просто смочите элементы и зафиксируйте на торте.
  • Большие детали поможет закрепить съедобный клей.
  • Кондитерский клей из яичных белков наносят на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти.
  • При декорировании желательно надевать перчатки и использовать пинцет для захвата деталей. Так вы не повредите мелкие части.

Интересное видео по теме:

Чем категорически нельзя пользоваться при ремонте кухонной бытовой техники?

На форумах часто встречаются советы по ремонту чайников и духовок эпоксидными смолами, дихлорэтаном, космофеном, клеем БФ-2 и даже стоматологическими цементными составами. Этого делать категорически не рекомендуется, так как все эти вещества в той или иной степени токсичны, а последние составы – хрупкие и непластичные, не рассчитанные на высокие температуры.

Характеристика материала

Храня в доме предметы из керамики и фарфора, стоит изучить технические свойства материала. Информация о базовых характеристиках материала поможет грамотно ухаживать за изделиями и выбрать клей при необходимости мелкого ремонта либо полной реставрации.

Фарфор

Фарфор относится к числу разновидностей керамики. Изделия из данного материала получают посредством спекания белой глины высокого сорта с примесью полевого шпата, кварца и ряда других дополнительных компонентов. После обжига полученный материал приобретает белый оттенок, просвечиваемую в тонком слое структуру, водонепроницаемость и звонкость при тактильном контакте. Чаще всего из фарфора изготавливают декоративные статуэтки и посуду (чашки, блюдца, графины).

Выделяют несколько видов фарфора, которые отличаются друг от друга нюансами производства и характеристиками материала. К основным видам относятся:

  1. Мягкий. Его обжигают при более низкой температуре, благодаря чему материал спекается не полностью и частично сохраняет пористую структуру. Большинство изделий, выполненных из мягкого фарфора, отличаются кремовым цветом, который смотрится интереснее молочно-белого. Добавление красок для росписи позволяет придать изделиям уникальную структуру.
  2. Твердый (высокотемпературный). В производстве данная разновидность считается эталоном за счет своей структуры. Материал имеет увеличенную массу, белый окрас с оттенком серого, непрозрачность. Технология создания твердого вида усложнена необходимостью обжига при температуре около 1500 градусов.
  3. Костяной. Данный вид производится по аналогии с твердым, но в производстве используется пережженная кость. За счет особенностей создания костяной фарфор имеет высокую прочность, при этом отличается белым цветом и прозрачной структурой. Прочность материала обеспечивается благодаря плавлению базовых ингредиентов во время обжига.

Описание и характеристики клея для карпета, разновидности и технология фиксации

фарфор

Керамика

Керамика является одним из распространенных материалов при изготовлении кухонной утвари, включая посуду, а также множества других изделий. Материал ценится за ряд положительных характеристик, включая прочность, термостойкость, безопасность для человека и окружающей среды, эстетический потенциал. Наличие данных качеств обусловливает широкое использование керамики.

Керамические изделия выполняют путем формирования и обжига глины либо глинистых веществ. Часто в качестве дополнительных компонентов используют минеральные добавки. Посуду из керамики для пищевых продуктов для улучшения эстетических характеристик покрывают глазурью.

Как получить нужный вкус и консистенцию

У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.

Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:

  1. Иногда сахарная пудра слипается, образуя один большой комок. Не поленитесь растолочь его как можно мельче. Иначе при раскатывании мастика будет рваться.
  2. Не наносите кондитерский состав на пропитанный корж, только на сухой. Клей может раствориться из-за большого количества сахара.
  3. Если вы используете масляный крем, дайте ему хорошенько остыть в холодильнике и только после этого наносите мастику.
  4. Декорируйте торт незадолго до подачи на стол, иначе фигурки намокнут и перестанут держать форму.
  5. Если при украшении торта некоторые элементы засохли, поместите их в микроволновку на несколько секунд. Это вернет их в прежнее состояние.

Декларация о пищевой безопасности Henkel

Все ответы по пищевой безопасности:

  • В соответствии с Базовым Нормативом.

Мы применили наиболее комплексный подход для того, чтобы наша продукция соответствовала требованиям GMP с особыми требованиями пищевой промышленности (НАССР).

  • В соответствии с Нормативом «Пластиковые материалы и изделия»

Содержание веществ, которые могут мигрировать, нами учитываются и контролируются. Местные законодательства проверяются на соответствие нормативу «Пластиковые материалы и изделия»

  • NIAS.

Мы установили интенсивный процесс мониторинга поставщиков на выполнение норматива NIAS каждой продуктовой группе. Информация о NIAS необходима для декларирования полного соответствия пищевой безопасности.

  • Минеральное масло и его компоненты (MOSH и MOAH) и POSH

У нас есть собственные возможности для проведения токсикологической экспертизы, которая позволяет нам исключить присутствие критических компонентов (MOAH) в наших продуктах, а так же разделить MOSH и POSH.

Для кондитерских изделий

Кондитерский клей применяется для мастики на праздничном торте, пряниках или кексах. На сегодня известно несколько разнообразных рецептов состава для мастики.

Для приготовления качественного, съедобного и безопасного клей для кондитерских изделий, можно воспользоваться следующими наиболее простыми рецептами:

  1. Чтобы приготовить пищевой клей для мастики, возьмите яичные белки и хорошенько взбейте при помощи миксера в миске. Когда они превратятся в белую воздушную массу, добавьте в них щепотку винной кислоты и сахарную пудру. Далее смесь снова перемешивается до твердого состояния. Полученную массу ставят в холодное место приблизительно на 5-10 часов, после чего она готова к использованию;
  2. Второй вариант рецепта отличается лишь тем, что вместо винной кислоты в массу добавляется лимонная кислота.

Нетрадиционное применение пищевого клея

Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.

Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

  • сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
  • мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
  • перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
  • мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
  • если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
  • детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
  • при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
  • остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
  • высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.

Декларация о пищевой безопасности Henkel. Дополнительные преимущества для наших клиентов

Важно! Обязанность клиента — проверять конечный продукт на соответствие требованиям законодательства.

Как Хенкель помогает своим клиентам осуществлять эффективную оценку рисков

  • Детализированное объяснение местного законодательства и его требований к клеям.
  • Инструкция по выполнению требований законодательства (напр. HACCP).
  • Четкое распределение ответственностей между Henkel и его клиентами (пр. тест на миграцию, органолептические свойства).
  • Понятное разъяснение условий проведения тестов на миграцию.
  • Дополнительные разделы: NIAS, компоненты минеральных масел(MOSH, MOAH) и POSH.

Преимущества собственных уникальных возможностей:

  • Безопасность продукции и постоянный контроль;
  • Корпоративная аналитика;
  • Стратегическое партнерство;
  • Разработка продукции;
  • Закупка;
  • Обучение клиентов;
  • Рабочий процесс.

Для пластмассы

Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.

На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.

В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.

Инструкция по склеиванию в домашних условиях

Самостоятельно проводя работу по ремонту керамических и фарфоровых предметов, нужно придерживаться стандартной инструкции, чтобы не допустить ошибок и надежно заклеить поврежденные места. Инструкция включает следующие этапы:

  1. Скрепляемые поверхности тщательно очищают от пыли и грязи, после чего просушивают.
  2. Клеевую композицию наносят тонким слоем на поверхность одной из соединяемых частей.
  3. Части прикладывают друг к другу и плотно сжимают на несколько секунд, чтобы нанесенное вещество успело схватиться.
  4. Отремонтированный предмет оставляют на пару часов, чтобы весь клей высох, после чего допускается свободная эксплуатация изделия.

Клеи расплавы, безопасные для пищевой упаковки

Henkel: 3 твёрдых правила

безопасный клей для пищевой упаковки

Henkel настоятельно рекомендует проводить анализ рисков на каждом этапе производства (сырьё и процессы).

Ответы на вопросы, связанные с оценками риска, можно найти в Декларации о пищевой безопасности Henkel.

Что делать, если протекает дно?

Бывает и так, что стеклянный электрический чайник протекает снизу. В таком случае ему тоже можно помочь.

    Снимаем дно чайника, которое обычно зафиксировано на нескольких саморезах. Поможет обычная отвертка;

Крепко-накрепко

Универсальность все-таки имеет границы. Какие-то составы не годятся для кожи, другие — для стекла и т. д. Почему? Не только из-за основы. Ведь клеи обычно содержат и различные добавки: наполнители, растворители, стабилизаторы, пластификаторы. Именно они обеспечивают адгезию — «прилипчивость» — и придают составу специфические свойства.

Если клей содержит растворитель, то, затвердевая, он обычно уменьшается в объеме, образуя так называемый «сухой остаток». Чем больше сухой остаток, тем меньше в составе растворителя, а значит, он меньше пахнет и безопаснее для нашего здоровья. Клеи без растворителя отверждаются без усадки, что удобно для склейки жестких плоских поверхностей и при заполнении пазов и швов.

На все руки мастер

Синтетические клеи могут быть термореактивными и термопластичными.

Предлагаем ознакомиться Как убрать с машины двухсторонний и обычный скотч (с кузова автомобиля, торпеды, стекла, пластика), чем удалить следы и снять клейкую ленту?

К первой группе относятся, например, эпоксидные и фенолоформальдегидные составы. У них при отверждении изменяется химическая структура, в результате чего клеящее вещество из пластичного состояния переходит в стеклообразное или эластичное. Отличаются высокой прочностью и долговечностью клеевого соединения, однако склеиваемые материалы при этом должны быть равнопрочными.

У клеев второй группы структура при склеивании не изменяется, а схватывание происходит за счет удаления растворителя или застывания расплава. Таковы, например, клеи ПВА или акриловые. Их преимущества — пластичность, светостойкость, хорошая проникающая способность, обратимость склейки; ну а недостаток — относительно невысокая теплостойкость и меньшая прочность при длительной нагрузке.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.

Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий