Хамы на дорогах получают

Как дальнобойщики наказывают хамов на дорогах?

Борьба с обочечниками, любителями “догонялок” и другими наглыми водителями.

Не каждый водитель ведет себя на дороге культурно. Кто-то по непонятным причинам ощущает себя выше всех остальных. Такие автомобилисты могут вести себя по-хамски не только в отношении других водителей. Они демонстрируют свое мнимое превосходство и велосипедистам, и пешеходам. У дальнобойщиков, которые огромную часть своей жизни проводят за рулем, есть собственные методы борьбы с дорожными хамами.

Еду как хочу!

Известно, что безопаснее всего двигаться со средней скоростью транспортного потока. Если ехать быстрее, придется то и дело идти на обгон. Если же перемещаться медленнее, обгонять придется другим автомобилистам. Выезд на полосу встречного движения – рискованный маневр, поэтому в таких ситуациях многократно повышается риск ДТП.

Не все водители понимают, насколько важно правильно выбрать скоростной режим. Некоторые, не обращая внимания на соседей по дороге, любят двигаться со скоростью, комфортной только для них. Такой автомобилист может намеренно ехать медленно по оживленной трассе, полагая, что те, кому нужно, обгонят его машину. Отдельные индивидуумы, желая расслабиться и отдохнуть за рулем, и вовсе включают «аварийку».

Наглый водитель

Такие субъекты – излюбленная «добыча» дальнобойщиков. Причем если по шоссе движется транспортная колонна из нескольких фур, водители могут договориться между собой по рации.

Что же они делают? Дальнобойщик не обгоняет медленно едущую машину, а «пристраивается» сзади нее. Затем он дожидается, пока вдоль дороги не появится барьерное ограждение. После этого фура потихоньку начинает прижимать зазнавшегося автомобилиста к отбойнику. Когда тот оказывается в ловушке, сзади подъезжает еще один длинномер, чтобы отрезать хаму путь назад. Когда все транспортные средства останавливаются, начинаются «разборки», преимущество в которых редко бывает на стороне неторопливого водителя.

Месть «обочечникам»

Это особая категория людей, которых объединяет стремление всегда и везде объезжать «пробки», не взирая при этом на требования закона. Вежливый водитель при возникновении затора не будет подрезать своих соседей. Он не станет пытаться вклиниться в свободное пространство, заставляя остальных потесниться. Автохамы же спокойно выезжают на обочину, опережают колонну транспорта, а затем пытаются «залезть» обратно в удобном месте.

Дальнобойщики сразу берут на заметку подобных субъектов. Кабина фуры располагается высоко, и ее водитель очень хорошо видит то, что происходит вокруг. Если в зеркале заднего вида появляется «обочечник», дальнобойщик может решить проучить его. Известно, что масса длинномерного транспорта порой достигает нескольких десятков тонн. По сравнению с фурой обычная «легковушка» кажется перышком. Дальнобойщик знает, что если слегка «подвинет» машину автохама, его транспортное средство от этого практически не пострадает.

Водитель фуры специально притормаживает при приближении «обочечника». Последний видит промежуток на дорожном полотне и решает переместиться в него. Он приступает к маневру, принимает влево, и тут дальнобойщик плавно нажимает на педаль газа… Происходит столкновение и кузов автомобиля, принадлежащего наглецу, оказывается поврежден. Самое интересное, что в этой ситуации дорожный хам неизбежно «попадает» на крупную сумму денег. Ведь восстанавливать машину ему в любом случае придется за свой счет. Не спасут ни видеорегистратор, ни свидетельские показания, так как езда по обочине строго запрещена.

Наказал обочечника

Борьба с любителями «догонялок»

Это еще один случай, когда дальнобойщики могут «вступить в сговор» при помощи рации. Если по трассе едет колонна грузовиков, их водители обычно заботятся о том, чтобы между фурами оставалось достаточно места. Это необходимо, чтобы легковые автомобили могли обгонять длинномеры по одному.

Некоторые неразумные автомобилисты злоупотребляют добротой дальнобойщиков. Любители полихачить часто устраивают на трассе игру в «догонялки». Сначала водитель позволяет фуре обогнать его транспорт, а потом сам начинает маневрировать. После возвращения на свою полосу автомобилист резко сбавляет скорость. Это вынуждает дальнобойщика повторно начать обгон. Все это безрассудство может продолжаться очень долго.

Проучить такого любителя «догонялок» довольно просто. Сначала водители фур по рации обговаривают план «мести». Затем дальнобойщики буквально начинают загонять зазнавшегося автомобилиста в угол. Один из них дожидается, пока лихач в очередной раз начнет обгонять его фуру. В этот момент он резко нажимает на педаль газа. Автохам пытается притормозить, чтобы вернуться назад, однако места на полосе для него не оказывается: второй дальнобойщик подъезжает вплотную к первому. В результате лихачу приходится либо съезжать на левую обочину, либо останавливать машину. Хорошо, если на «встречке» никого не окажется. А если там будет транспорт? Все может закончиться плачевно. При этом виновным в ДТП однозначно будет тот, кто спровоцировал опасную игру.

Обгон в неположенном месте

Бывает, что автохам принимает решение объехать затор не по обочине, а по свободной от машин встречной полосе, выезд на которую запрещен. Лихач пересекает сплошную линию разметки и с чувством собственного превосходства опережает находящийся в «пробке» транспорт. Если впереди движутся несколько фур, такому водителю может не поздоровиться.

Обгон по встречке
Источник изображения: media.autocarma.ru

Дальнобойщик резко выезжает на «встречку» впереди автохама. Тот судорожно начинает искать место для возврата. В это время водитель второй фуры подстраховывает товарища. Он притормаживает, чтобы тот в любой момент смог переместиться на свою полосу. Лихачу же ничего не остается, как полностью прекратить движение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий