Как варить крупу артек на воде

Содержание

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Как варить пшеничную крупу «Артек»?


Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной. Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. — она была не редкостью в рационе. Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко. Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления. Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию. Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

  • Крупа пшеничная Артек — 1 ст.;
  • Чистая вода – 2 ст.;
  • Вода проточная — для промывания крупы;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 0, 5 ч.л.

Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

Артек – это продукт, который делают из пшеничной крупы при помощи специальной обработки. Для этого задействуют дробленые пшеничные зерна, которые были освобождены от семенных и плодовых оболочек с зародышем. Все крупинки зашлифованы.

За счет этого в изделии не содержатся посторонние частицы, которые довольно часто попадаются в обычной пшеничной крупе. Сваренная каша выходит достаточно нежной, аппетитной и ароматной. Существует несколько способов изготовления блюда: на воде, молоке, с добавлением овощей, фруктов и мяса. Кашу Артек можно сварить в мультиварке, на плите и в котелке.

Поскольку в каше содержится достаточно витаминов и минеральных элементов, она является питательным угощением, необходимым для наполнения организма энергией. Изделие отлично насыщает, поэтому его можно подать к столу с любым соусом.

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

  1. Пшеничная крупа и здоровое питание
  2. Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
  3. Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
  4. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
  5. Варим пшеничный гарнир в духовке
  6. Пшеничная каша – не только гарнир
    1. Рецепт легендарной каши из топора
    2. ПП-рецепт для сладкоежек
    3. Каша пшеничная на воде – рецепт с грибами

    Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

    1-й вариант

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
    • 100 -150 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • 3 ст. воды

    1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

    2-й вариант

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 1 ст. крупы пшеничной
    • 3 ст. воды
    • 150 г сливочного масла
    • соль, по вкусу

    1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

    2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

    3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

    Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

    Рецепт на воде

    Каша Артек, способ приготовления которой подразумевает варку продукта на воде, является легким и практическим диетическим продуктом питания. Пищевая ценность на 100 г порции составляет не больше 107 ккал. В конечном итоге получается блюдо рассыпчатой консистенции. Однако для придания каше большей густоты либо жидкой текстуры рекомендуется уменьшить или увеличить объем жидкости.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты, которые потребуются для изготовления каши Артек, отображены в следующем списке:

    • крупа пшеничная – 220 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • проточная вода – для промывания крупы;
    • сахарный песок – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • чистая вода – 500 мл.

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.

    Для варки продукта желательно задействовать емкость с антипригарным покрытием либо посуду с толстыми стенками и дном. Это требуется для того, чтобы крупа не пригорала в процессе готовки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Из перечисленных продуктов можно изготовить собственноручно полезное и сытное угощение, выполняя следующие этапы:

    1. Крупу требуется тщательно промыть большим количеством воды, удалив при этом частицы мусора и шелуху.
    2. Затем ее необходимо залить чистой водой, добавив масло сливочное с сахарным песком.
    3. После кастрюлю потребуется накрыть крышкой и поставить на среднюю мощность огня.
    4. Постоянно помешивая содержимое емкости после его закипания, огонь следует убавить и варить угощение на протяжении 25 мин.
    5. По окончании времени огонь потребуется выключить, настояв кашу под закрытой крышкой еще в течение 5 мин.

    Что можно добавить

    При желании кашу можно дополнить овощной, томатной либо сливочной подливой. Также можно потомить продукт на минимальной мощности огня вместе с кусочками мяса.

    Как подавать блюдо на стол

    Кашу употребляют в горячем виде, дополнив жареной рыбой, отбивными, котлетами либо печенью. Если блюдо получилось сладким, его можно дополнить свежими ягодами или фруктами, сгущенным молоком, вареньем либо джемом.

    Краткое описание и существующие сорта

    На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с ячневой крупой. В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.

    Из самого названия становится понятно, что сырьем для производства данной крупы является дробленое и очищенное от оболочек зерно пшеницы. В готовом виде эта каша выглядит довольно аппетитно. Поэтому она одной из первых появилась в человеческом рационе. Тем, кто хочет понять, как варить пшеничную крупу, будет интересно, что на сегодняшний день выпускается несколько сортов данного продукта. Все они отличаются размерами зерна. Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам.

    Пшеничная крупа и здоровое питание

    Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

    С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

    При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

    В крупе содержатся:

    • витамины K, PP, E и B;
    • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

    Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

    Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

    Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

    Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

    В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

    Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

    Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:

    как приготовить кашу артек в мультиварке

    продукты для приготовление каши артек

    • 1 мультист. крупы артек;
    • 1 мультист. воды;
    • 3 мультистак. молока;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 30-50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?

    С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков .

    Состав и польза продукта

    Тем, кто хочет разобраться, как варить пшеничную крупу, следует запомнить, что она обязательно должна присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся изнурительным физическим трудом. Эта каша считается природным источником энергии для нашего организма и способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает наладить работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

    Пшеничная крупа считается прекрасным источником бета-каротина, железа, фосфора, цинка и серебра. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами. В составе этого продукта присутствует биотин, способствующий снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов.

    Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

    Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу “Артек”, нужно запомнить, что она способствует понижению уровня холестерина, а также выведению вредных токсинов и шлаков. Несмотря на то, что это достаточно высококалорийная каша, она является основой многих диет. Даже небольшая порция этого легкоусвояемого продукта насыщает организм на довольно продолжительное время.

    На молоке и воде

    Кашу Артек, созданную на основе пшеничной крупы мелкого помола, можно сварить на молоке и воде, соотношение которых рекомендуется определять по личным вкусовым предпочтениям. В результате угощение получается достаточно сытным и аппетитным. Его принято подавать к столу на завтрак.

    Состав ингредиентов

    Кашу на молоке можно самостоятельно сварить при приобретении продуктов, отображенных в следующей таблице:

    Нужные компоненты Необходимое количество
    Вода 500 мл
    Крупа Артек 220 г
    Масло сливочное 40 г
    Молоко 250 мл
    Сахарный песок 8 г
    Соль 6 г

    Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для создания 3 порций.

    Пошаговый процесс приготовления

    Создание из перечисленных продуктов блюда возможно при соблюдении шагов, перечисленных ниже:

    1. В сотейник следует влить молоко с водой и поставить его на огонь.
    2. Далее крупу потребуется промыть, а после откинуть на сито, переместив в сотейник с жидкостью. Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
    3. Готовить продукт нужно на малом огне в течение 25 мин., посолив и дополнив сахаром. Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовленияКаша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовленияКаша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления
    4. Когда каша будет готова, угощение требуется снять с огня, добавив масло сливочное и оставив под закрытой крышкой приблизительно на 5 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    При подаче к столу сваренную кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют стаканом теплого молока. При желании лакомство можно кушать вместе с ломтиком сыра и хлебом.

    Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде

    Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:

    • Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
    • Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
    • Промывайте, пока вода не станет чистой.
    • Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.

    Виды пшеничной крупы

    Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов – низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

    Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

    «Артек» – наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

    Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

    «Арнаутка» – продукт высокого качества

    Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

    Другие разновидности пшеничной крупы

    Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», – покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

    Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена – немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

    Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

    Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

    Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

    1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
    2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

    Из чего состоит

    Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

    Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

    Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

    Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

    Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

    Говяжья поджарка с пшеничной кашей

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
    • 1/2 ст. пшеничной крупы
    • 1 шт моркови
    • 1/2 головки лука, среднего размера
    • 50 г сливочного масла
    • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
    • 1 ст.л. томата
    • 2 куриных желтка
    • растительное масло

    Для маринада лука:

    • 1 шт красного лука, большого
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. уксуса столового 9%
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 пучок зелени укропа

    1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

    3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

    4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

    Список противопоказаний

    Перед тем как варить пшеничную крупу, нужно убедиться, что вам можно употреблять это блюдо. У него, как у любого другого продукта, есть целый ряд противопоказаний. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен.

    Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.

    Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.

    Способы приготовления каши Артек

    Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

    Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся.

    Рецепт №1

    1. Сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды.
    2. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу.
    3. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой.
    4. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;

    Рецепт №2

    1. Вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета.
    2. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1.
    3. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла.
    4. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;

    Рецепт №3

    1. Хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой.
    2. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5.
    3. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

    Как подготовить пшеничную крупу к варке

    Перед тем, как сварить пшеничную кашу на воде, на молоке или на бульоне, крупу необходимо подготовить.

    • Высыпьте кашу на стол и вручную переберите, удалите все посторонние частицы.
    • Раскалите сковороду и постоянно помешивая, прокалите крупу 2-3 минуты.
    • Залейте зерно кипятком, перемешайте и ложкой снимите с поверхности мелкие частицы мусора.
    • Если вы будете варить пшеничную кашу на воде, используйте только фильтрованную воду.
    • Крупа хорошо впитывает запахи, соль и специи добавляйте перед тем, как залить жидкостью.
    • Лучшая посуда, чтобы сварить пшеничную кашу – кастрюля с толстыми стенками или казан из алюминия или чугунный котелок.

    Совет!

    Если варите на плите, после закипания нужно уменьшить температуру на минимум и положить под крышку сложенное пополам полотенце. Пар останется внутри посуды и пропарит кашу.

    Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

    Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.

    Как варить на воде пшеничную кашу правильно и вкусно

    Потребуется:

    • Крупа – 2 стакана.
    • Вода – 5 стаканов.
    • 0,5 ч.л. соли.
    • Растительное масло – 1 ч. л.

    Этапы готовки:

    • Тщательно промываем крупу.
    • Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
    • Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
    • Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
    • После готовности не открываем крышку еще полчаса.

    Как сварить кашу Артек в мультиварке

    • Крупа;
    • Вода;
    • Молоко;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Сухофрукты.
    1. Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока.
    2. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.
    3. Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут.
    4. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

    Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

    Каша пшеничная “Артек”

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
    • 3 ст. воды
    • 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
    • 1/2 ч.л. соли
    • 50 – 100 г сливочного масла

    1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

    2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

    Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?

    С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

    • Два стакана пшеничной крупы.
    • Небольшой кусочек сливочного масла.
    • Четыре стакана чистой воды.
    • Соль.

    В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.

    С яблоками

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    Каша Артек, способ приготовления которой включает в состав яблоки с корицей и медом, получается достаточно сладкой, вкусной и питательной. Блюдо в основном подают к столу на завтрак детям. Несмотря на большой список ингредиентов, угощение относится к категории диетических блюд. Поэтому лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.

    Состав ингредиентов

    Кашу Артек можно изготовить при наличии продуктов, перечисленных в следующем списке:

    • вода – 375 мл;
    • корица – по вкусу;
    • крупа пшеничная Артек – 110 г;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • мед – 5 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • теплое молоко – 125 мл.

    Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится.

    Мед можно заменить обычным сахарным песком.

    Пошаговый процесс приготовления

    Продуктов, перечисленных выше, будет достаточно для самостоятельного изготовления каши Артек с яблоками при соблюдении следующих этапов:

    1. Крупу нужно тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, а после пересыпать в кастрюлю.
    2. Затем крупу требуется залить кипятком, проварив ингредиент на протяжении 20 мин.
    3. После необходимо промыть яблоки, очистить их от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на произвольные кусочки.
    4. На данном этапе в кастрюлю потребуется влить теплое молоко, добавить корицу с яблоками и тщательно размешать, проварив угощение на малом огне в течение 7 мин.
    5. В конце, добавив мед и сливочное масло, огонь следует выключить и дать угощению настояться на протяжении 20 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    По завершении настаивания изделие отправляют на стол для дегустации, дополнив вареньем либо джемом.

    Варим пшеничный гарнир в духовке

    Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.

    Последовательность действий:

    • Разогреваем духовку до 180 °C.
    • Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
    • Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.

    Рецепт 2: Пшеничка сладкая с молоком

    Как варить пшеничную кафу на молоке? Особенное лакомство – это сладкая пшеничная каша с молоком. Приготовить такую кашу тоже нетрудно, а получается очень вкусно. Но хозяйке нужно быть осмотрительной: блюдо с сахаром не очень-то подойдет для тех, кто соблюдает диету и вводит в рацион каши ради здорового питания. Осторожно нужно предлагать такое лакомство и совсем маленьким детям.

    Пшеничка сладкая с молоком

    Пшеничка сладкая с молоком – это потенциальная причина аллергии, не только из-за сахара, но и из-за молочного белка. Впрочем, и сладкая каша все равно полезна, потому что в ее составе – только натуральные продукты. Почему бы не побаловать себя и детей полезной сладостью?

    Ингредиенты

    • полстакана крупы;
    • литр молока;
    • половина чайной ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • по желанию можно добавить мед.

    Приготовление

    Молоко нагреть и довести до кипения, всыпать крупу, сахар и соль. Повторно довести до кипения, затем максимально ослабить огонь. Дать потомиться под крышкой в течение 40 минут. Потом добавить масло, перемешать, оставить под крышкой еще на 10 минут. Для приготовления такой пшенички подойдет посуда с толстыми стенками.

    Состав пшеничной крупы и польза для здоровья

    Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.

    Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.

    Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.

    Фото-рецепт приготовления рассыпчатой каши «Артек»

    С кашей «Артек» в моей жизни связанно очень много воспоминаний, а именно 5 лет мои прошли в одноименном лагере, где каша «Артек» подавалась к столу в качестве гарнира очень часто. Она была очень вкусной, и что самое главное рассыпчатой. Но сколько я не пыталась ее сама варить, у меня практически всегда выходила каша-месиво, каша всегда разваривалась и была одним сплошным комком. Я по этому поводу очень огорчалась, т.к. каша «Артек» действительно очень вкусная и полезная….

    Пшеничная каша в мультиварке

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Нам нужны: 1 ст.=120 г

    • 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
    • 10 ст. (мерных) воды, кипятка
    • 50 – 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу

    1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.

    2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.

    Еще один рецепт

    Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.

    С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ. После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.

    Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.
    Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. – она была не редкостью в рационе.
    Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.
    Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления.
    Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.
    Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

    • Крупа пшеничная Артек – 1 ст.;
    • Чистая вода – 2 ст.;
    • Вода проточная – для промывания крупы;
    • Соль – по вкусу;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Сахар – 0, 5 ч.л.

    Сколько жидкости взять

    Чтобы правильно сварить вкусную пшеничную кашу, пропорции крупы и жидкости нужно соблюдать неукоснительно. Соотношение подбирают с учётом результата, который необходимо получить и способа приготовления крупы.

    • При варке в кастрюле или казане для получения рассыпчатой каши берут 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Для крупного помола рекомендуется пропорция 2.5:1.
    • Для мультиварки достаточно пропорции 3:1, то есть, 3 стакана молока, воды или бульона на 1 стакан крупы.

    Чтобы получить вязкую кашу, необходимо варить в соотношении 4 стакана жидкости на 1 стакан крупы независимо от способа приготовления.

    Совет!

    Иногда крупа быстро впитывает жидкость и каша становится слишком густой. Добавьте при варке ½ стакана кипятка, перемешайте и готовьте по рекомендованному времени.

    Ингредиенты

    • 1 чашка 300 грамм сухой крупы «Артек»__NEWL__
    • 600 мл. очищенной воды__NEWL__
    • 50 мл. подсолнечного масла__NEWL__
    • 50 грамм сливочного масла__NEWL__
    • соль__NEWL__

    И вот при удобном случае попав в очередной раз в лагерь, я заглянула к знакомым поварам на артековской кухне, которые и радовали нас тогда такой рассыпчатой кашкой, и выспросила, как же они ее готовят. Они тетки не жадные и поделились со мной своими секретами. И вот настала моя очередь поделиться ими и с вами, чтобы и вы смогли насладиться вкусной рассыпчатой кашей «Артек», с приятным сливочным вкусом.

    Как и все каши, кашу «Артек» перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Так мы удалим все примеси и мусор из крупы, а также промывка ее поможет добиться отсутствия склеивания каши во время варки.

    На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.

    Поставьте залитую водой крупу на плиту, огонь для начала сделайте средний, а когда вода закипит, убавьте до минимального значения. Добавьте соль в кашу. Для начала положите 1 чайную ложку. Когда соль растворится, попробуйте воду, если соли мало, то добавьте еще немного.

    Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.

    Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.

    Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.

    Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.

    Молочная пшеничная каша

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 200 г пшеничной крупы
    • 2 л молока
    • 50 г сливочного масла
    • 0,5 ч.л. соли
    • сахар по вкусу

    1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

    2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

    3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

    Приготовление

    Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.

    В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.

    Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу.
    Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1).
    Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1).
    Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.

    Хозяйке на заметку:

    • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
    • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
    • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
    • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

    С кашей «Артек» в моей жизни связанно очень много воспоминаний, а именно 5 лет мои прошли в одноименном лагере, где каша «Артек» подавалась к столу в качестве гарнира очень часто. Она была очень вкусной, и что самое главное рассыпчатой. Но сколько я не пыталась ее сама варить, у меня практически всегда выходила каша-месиво, каша всегда разваривалась и была одним сплошным комком. Я по этому поводу очень огорчалась, т.к. каша «Артек» действительно очень вкусная и полезная….

    Полезные советы

    Полезные кулинарные советы, которые помогут при готовке блюда:

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    • более полезной каша получится из крупы крупного помола, поскольку именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ;
    • в высококачественном продукте не должно находиться каких-либо примесей и постороннего запаха;
    • для насыщения каши более аппетитным привкусом ее рекомендуется отварить на мясном бульоне;
    • чтобы каша не пригорела, ее следует варить на молоке и воде, взятых в равных количествах, поскольку происходит это непосредственно из-за молока, если готовить угощение только на нем;
    • именно в емкости с толстыми стенками и основанием можно равномерно сварить крупу пшеничную;
    • в процессе варки на поверхности жидкости будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
    • крупу рекомендуется хранить в стеклянных либо пластиковых банках с герметичной крышкой, которые защитят продукт от быстрой порчи;
    • чтобы каша получилась рассыпчатой, ее желательно готовить в чугунном казане, который отлично сохраняет тепло;
    • для сокращения временного промежутка, предназначенного для варки, крупу требуется предварительно вымочить в теплой жидкости в течение 30 мин.;
    • при подаче каши к столу в качестве гарнира в процессе варки крупы рекомендуется влить в кастрюлю 15 мл масла семян подсолнечника, которое придаст блюду воздушности;
    • если каша предназначена для гарнира, ее требуется готовить исключительно на воде, чтобы она не получилась сладкой;
    • сладкий вариант блюда рекомендуется варить на смеси молока и воды;
    • масло сливочное придает угощению приятный сливочный запах и нежный вкус;
    • перед варкой крупу в обязательном порядке требуется промыть под проточной водой несколько раз для удаления мелких камешков и попавшегося во время транспортировки мусора с пылью.

    Очень легко готовить кашу Артек в мультиварке, поскольку для данного способа варки будет достаточно поместить все продукты в прибор в нужном порядке, закрыть крышку и, включив режим «Варка», готовить угощение на протяжение 20 мин.

    Секреты выбора и хранения

    Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.

    Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.

    Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.

    Обращайте внимание на внешний вид крупы:

    • Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
    • При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.

    Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.

    Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

    Как определять качество пшеничной крупы

    Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.

    Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.

    Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.

    Крупа пшеничная в пакетиках

    Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.

    Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе — горчить.

    Каша «Артек» с овощами

    • Крупа пшеничная 0,5 стакан
    • Сливки 1 ст.лож.
    • Тимьян веточки 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Кабачок 5-6 ломтик
    • Лук-порей 1 см.
    • Морковь 0,5 шт.
    • Розмарин 2 шт.
    • Шампиньоны 3 шт.
    • Сливочное масло 1 ст.лож.
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Крупа пшеничная
    • Тип блюда:Завтрак

    Крупу «Артек» залейте водой, посолите и варите до готовности. Я еще на этом этапе добавила веточку тимьяна.

    Пока варится каша, приготовьте овощную подливу. Кабачки у меня замороженные (для этого рецепта они как нельзя лучше подходят). Нарежьте морковь и лук-порей и соедините с кабачками, добавьте розмарин и чеснок.

    Залейте водой, чтобы покрыть овощи и доведите до кипения. Посолите. Варите до полу-готовности моркови.

    Нарежьте свежие шампиньоны пластинами. Слейте полностью воду с овощей, добавьте к горячим овощам грибы и сливочное масло. Перемешайте.

    Из каши выньте веточку тимьяна (если вы ее добавляли) и заправьте кашу маслом или сливками.

    Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Нам нужны: 1 ст =250 г

    • 1 ст пшеничной крупы
    • 2 шт лука, среднего размера
    • 1 шт моркови
    • 50 г сливочного масла, для подачи
    • 2 ст. воды
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.

    2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.

    Хранение

    Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

    Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

    Правильные условия хранения – залог сохранения качества

    Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

    Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

    Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

    Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

    Как варить пшеничную кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

    Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

    YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

    Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

    Совет от повара:

    Соотношение воды, крупы и молока можно варьировать по вашему желанию.

    Оценить рецепт Каша “Артек”:

    средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    Пшеничка в рационе малышей

    Как и другие каши, пшеничка в рационе малышей появляется довольно рано, еще до первого дня рождения. Обычно крупы вводят в качестве прикорма уже после того, как младенец попробует овощные пюре. Но надо помнить, что в пшеничной крупе содержится глютен. Поэтому пшеничка в рационе малышей не может быть первой кашей. Но если у ребенка нет аллергии, и введение других продуктов проходит без проблем, то меню малыша можно разнообразить и крупами из пшеницы: манкой или пшеничкой.

    Для детей около года или чуть старше можно выбрать специальную пшеничную кашу промышленного производства, которую достаточно залить водой или молоком. Такую продают в отделах детского питания и дают на молочных кухнях поликлиник. Если вы хотите приготовить пшеничку самостоятельно, то ее нужно будет размолоть в блендере. А чтобы малыш ел с аппетитом, кашу можно смешать с молоком, детской смесью, или добавить размолотое в блендере яблоко.

    Пшеничка – удобный и сытный продукт для питания детей разного возраста. Как и все каши, она достаточно калорийна, благоприятна для желудка и других органов пищеварения. Если речь идет о питании младенцев и детей младшего возраста, нужно помнить, что пшеничная каша может вызвать аллергию. Впрочем, таких случаев не слишком много, а осторожность нужна при введении в прикорм любого нового продукта. Разумное использование пшенной крупы позволит молодой маме разнообразить меню ребенка, сделать его питание полезным, а приготовление пищи – простым и удобным.

    Пшеничная каша “Артек” с куриным филе и овощами: пошагово с фото

    23 октября 2013

    412_19_10_2012_15.jpgПомните сказку “Каша из топора” или “Волшебный горшочек”? Судя по описанию, сказочная каша была изумительна на вкус , раз все ее ели с таким аппетитом. В детстве я всегда думала, что когда вырасту, обязательно ее приготовлю. Вспомнила об этом обещании, когда уже вышла замуж, и мне захотелось разнообразить наше картофельно-макаронное меню настоящей кашей из топора. Так как готовилась она в печи, то и я решила приготовить ее на свой манер – в духовке, чем не русская печь? Так вот, подготовка длится недолго, а само приготовление в духовке занимает приличное количество времени. Но зато получилась именно она, моя сказочно-волшебная и безумно вкусная каша… Кстати можно приготовить ее и на плите в кастрюле, я делала так много раз. Но вкуснее получается в духовке.

    Количество порций: 8
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 265 ккал

    412_19_10_2012_11.jpg1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. 412_19_10_2012_2.jpgПосолить, посыпать приправой для курицы и орегано. 412_19_10_2012_3.jpgВ принципе, можно использовать любые другие специи по вашему усмотрению.
    2. Овощи очистить. Лук нарезать мелко кубиками.412_19_10_2012_5.jpgМорковь натереть на терке. 412_19_10_2012_7.jpg
    3. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить куриное филе и обжарить до румяной корочки со всех сторон в течение 20 минут. 412_19_10_2012_4.jpgПосле этого переложить куриное филе в сотейник или любую другую форму для запекания, достаточно глубокую. Я использую керамическую жаростойкую кастрюльку, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке.
    4. Обжарить лук до золотистого цвета, около 3 минут. 412_19_10_2012_6.jpgЗатем добавить тертую на терке морковь и жарить еще 4 минуты. 412_19_10_2012_8.jpgОбжаренные овощи переложить к куриному филе. 412_19_10_2012_9.jpg
    5. Пшеничную кашу промыть и добавить к куриному филе и овощам. Тщательно перемешать. 412_19_10_2012_10.jpgЗалить водой в пропорции 1 : 2. 412_19_10_2012_111.jpgДобавить лавровый лист. 412_19_10_2012_13.jpgПоставить в не разогретую духовку, выставить 200 градусов. Запекать в течение 1 часа. Дело в том, что при использовании керамической посуды нужно соблюдать условие постепенного нагрева, следовательно, ставить не прогретую посуду в разогретую духовку категорически воспрещается. Если вы хотите ускорить приготовление блюда, то можно предварительно на плите довести кашу до кипения, а затем поставить пшеничную кашу в разогретую до 100 градусов духовку, затем через 5 минут увеличить температуру до 200 С.
    6. В готовую кашу добавить сливочное масло и оставить настояться в духовке в течение 5-10 минут. 412_19_10_2012_12.jpg
    Подавать, украсив блюдо измельченным зеленым укропом. 412_19_10_2012_14.jpg
    Приятного аппетита!

    Что приготовить из пшеничной каши

    Мы любим варить пшеничную кашу как гарнир к мясу, курице или субпродуктам, а во многих кухнях мира готовое блюдо используют как основу для интересных национальных угощений.

    • В Армении из каши и курицы готовят вкусный наваристый суп ариса или хариса.
    • В Турции из пшеничной крупы подают плов с томатами и салат табуле из каши и петрушки с добавлением пряностей.
    • В Греции угощают коубес – котлетами из каши с начинкой из свинины или баранины.
    • В Саудовской Аравии готовят кеббе – колбаски из каши с начинкой из говядины с кедровыми орешками.
    • В Марокко подают хербель – кашу, сваренную на воде «флердоранж» и молоке.

    Особенности выбора и приготовления

    Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

    Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

    Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий