Что делать чтобы масло не брызгало

Содержание

20 ошибок на сковороде. Как правильно жарить

20 ошибок при жарке советы от шеф-повара

Еще раз скажу: «Слишком умным не читать»

Все, что написано далее, написано на основании собственного опыта, а некоторые вещи, из того, что описано, вы не найдете в интернете.

И одна оговорка: это не абсолютные правила, всегда есть исключения.

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Здоровье

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что надо делать, чтобы масло не брызгало: три простых секрета опытных хозяек

Редкая хозяйка не расстраивалась, глядя на то, как сильно бывала испачкана кухня после жарки мяса или других продуктов на сковороде с большим количеством масла. Жирные брызги разлетаются во все стороны, и, разумеется, после приготовления пищи приходится прибираться во всем помещении, не ограничиваясь мытьем плиты. Но, оказывается, такой ситуации можно избежать, если знать три простые хитрости, которым следуют опытные домохозяйки.

И плита будет чище, и еда полезнее: как избежать разбрызгивания масла при жарке – много хитрых лайфхаков

При жарке рыбы или мяса брызги масла попадают на плиту и стены кухни. Для многих хозяек это становится самой настоящей проблемой, решить которую можно довольно быстро и просто. Для этого можно просто прикрыть сковороду специальным защитным экраном. Кроме того, есть другие достаточно интересные и результативные трюки, которые можно использовать при жарке продуктов.

Немного теории

На сковороде можно готовить продукты двумя способами: жарить и тушить

Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ, содержащихся в продукте, и образования новых веществ.

Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой.

Запомним: жарим продукты с маслом (или без), но без воды и прочих жидкостей, а тушим – с жидкостью (вода или собственные соки).

Большинство ошибок как раз и происходит из-за того, что мы тушим продукты, а не жарим.

Польза для здоровья кислот Омега-3 и Омега-6

Видов растительных масел много. А как разобраться, какое масло для жарки подойдет лучше?

Жиры необходимы организму для поддержания нормального гормонального уровня, обмена веществ, укрепления иммунитета. Если жиры исключить из рациона, начнет портиться кожа, станут ломкими волосы и ногти, появятся лишние килограммы.

В растительных маслах содержатся такие полезные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Самое популярное масло, которое используют для готовки пищи хозяйки – подсолнечное. В нем содержится до 75 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6. Она необходима для ускорения метаболизма, укрепления иммунитета, нервной системы, нормальной работы сердца. В сутки человеку требуется 6-8 граммов Омега-6.

Омега-3 регулирует выработку в организме гормонов, способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды, мышечные волокна, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает внимание и память. Ее суточная потребность составляет 1-3 грамма.

Но, чтобы они приносили пользу организму, количество Омега-6 не должно превышать число Омега-3 более, чем в 6 раз.

Хитрость первая: обсушите продукты и не используйте влажную посуду

Первая хитрость заключается в отсутствии влаги. Масло начинает шипеть и брызгать в том случае, если в него попадает вода.

Иными словами, необходимо сделать следующее:

  • Использовать полностью сухую сковороду. Если по каким-то причинам ее пришлось мыть перед приготовлением пищи, посуду нужно тщательно обтереть.
  • Жарить следует только сухие продукты. Перед тем как отправлять их на сковороду, нужно использовать разовое полотенце или салфетку и промокнуть еду.

Не только кухонными салфетками из плотной бумаги или хорошо впитывающей влагу ткани можно обсушить продукты. Например, если вы готовите мясо, рыбу или птицу, то использование специй и панировки тоже способствует уменьшению количества масляных брызг.

Применение защитного экрана

Такие экраны можно легко найти под любой размер сковороды. Они представляют собой фактически небольшую сетку на креплении. То есть продукты готовятся не под крышкой, а продолжают жариться, но просто они прикрыты экраном.

Сетка помогает улавливать масло, что автоматически решает проблему уборки. После использования экрана его нужно просто тщательно вымыть горячей водой.

Хитрость вторая: использование сетчатых экранов

Этим простым приспособлением хозяйки пользуются редко, не все даже знают о его существовании. Но ни одна профессиональная кухня не обходится без сетчатых экранов.

Эти приспособления способны полностью решить проблему масляных брызг. Экраны бывают разными как по форме, так и по материалам, использованным для их изготовления. В быту наиболее удобны экраны, сделанные из металлических листов, испещренных мелкими отверстиями. Эти изделия внешне напоминают уплощенные дуршлаги.

Не допускать попадания воды

Жир может сильно разбрызгиваться, если в масло попадает вода. Если на поверхности сковороды будет хоть одна капля воды, то масло начнет буквально стрелять в разные стороны.

Влага испаряется при повышении температуры, а если хотя бы ее капля попадает в жировой слой, то она пытается выбраться наружу и просто лопается. В результате этого вода испаряется, а жир попадает на все окружающие предметы.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы в сковороде было как можно меньше воды. Желательно готовить на полностью сухой сковороде.

Именно поэтому после очистки сковороды нужно тщательно протереть поверхность бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает всю жидкость.

Хитрость третья: применение соли или пергаментной бумаги

Этот способ – не самый надежный и не особенно удобный, его применение требует практики, особенно при задействовании соли.

Идея заключается в том, чтобы положить на сковороду бумагу или насыпать кристаллы соли, а уже на них налить масло и потом приступить к жарке. При задействовании соли придется привыкнуть к тому, что подготовленную к жарке пищу нужно недосаливать. Это совсем не так просто, как кажется, ведь часто готовящие хозяйки солят блюда «на автомате», не задумываясь над используемым количеством соли.

Важный момент: жарить мясо и другие продукты нужно на хорошо прогретой сковороде, вне зависимости от того, какой способ защиты кухни от жирных брызг будет выбран.

Как полностью избавиться от влаги

Даже если тщательно протереть поверхность сковороды, все равно капельки воды могут оставаться. Избавиться от них можно при помощи соли. Для этого нужно всыпать на поверхность сковороды 1 ч. л. соли, затем налить масло и нагреть.

Благодаря этому жидкость остается внутри и жир не разбрызгивается. Соль обладает удивительными гигроскопическими качествами.

Еще одним продуктом является уксус. Нужно смочить в уксусе бумажное полотенце, затем тщательно протереть им поверхность сковороды и готовить как обычно. Это отличное средство для впитывания воды.

Помогает избавиться от лишней влаги и кусок пробки. Нужно положить в горячее масло кусок пробки – жир перестанет пениться, и можно будет спокойно жарить, даже не беспокоясь об этом.

Подсолнечное масло для жарки

Рафинированное подсолнечное масло начинает распадаться и дымить при температуре свыше 220 °С. Поэтому его можно использовать и для жарки, и для запекания в духовке.

В 1 столовой ложке масла содержится 28% суточной потребности организма в витамине Е.

Рафинированное подсолнечное масло пользуется у хозяек большой популярностью, потому что не имеет запаха, не пенится, не дымит и не брызгается при нагревании.

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Наиболее популярные его марки:

  • Золотая семечка;
  • Олейна классическая;
  • Слобода;
  • Злато.

Особенности приготовления мяса

Можно предотвратить сжигание жира и появление неприятного запаха во время жарки мяса при помощи обычной моркови. Для этого нужно поместить в масло 3-4 кружочка моркови.

Мясо перед жаркой нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, то есть не слишком холодное.

Нужно тщательно отбить используемый для приготовления кусок, а также немного обрезать по краям, чтобы он готовился равномерно. Чтобы придать мясу больший вкус и аромат, а также чтобы продукт стал более мягким и нежным, нужно смешать яйцо и молоко с пивом и несколькими каплями сока лимона и замочить его в этом маринаде. В результате этого мясо станет нежнее и вкуснее.

После этого нужно обвалять мясо в панировочных сухарях и обжарить.

Нужно использовать изначально небольшое количество жира, чтобы появилась золотистая корочка, а затем добавить масла.

Приготовление овощей

Овощи во время жарки нужно выкладывать в хорошо разогретое масло. Во время приготовления не стоит заполнять сковороду целиком.

Если же овощей слишком много, то жир остынет, и продукты хорошо не прожарятся.

Масло авокадо для жарки, его полезные свойства

Нерафинированное масло обладает легким ореховым вкусом. Кроме этого, обладает массой полезных свойств:

  • Снижает плохой холестерин;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Помогает снизить артериальное давление;
  • Улучшает зрение.

Масло авокадо подходит для жарки, готовки на гриле. Его можно добавлять в салаты, смузи, холодные блюда.

Но его основным недостатком является высокая цена.

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Горчичное масло для жарки, в чем его польза

Горчичное масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу сердца. За счет большого содержания антиоксидантов омолаживает организм.

Использовать в кулинарии можно рафинированное горчичное масло с 5%-ным содержанием эруковой кислоты.

Кукурузное масло для жарки польза и вред

Точка кипения составляет 180 градусов. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло, очищенное от разных примесей.

Жарить на нем можно рыбу, мясо, овощи, картофель фри. Использовать его можно для приготовления подливок, салатных заправок, домашнего майонеза, выпечки. Оно подходит для тушения, приготовления разных блюд во фритюре.

При нагревании оно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Его используют для приготовления детского питания и диетических блюд.

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Хотя его калорийность довольно высокая – 899 ккал, но оно легко усваивается организмом. Его регулярное употребление способствует нормализации обменных процессов, улучшению работы ЖКТ, печени. Это довольно эффективное желчегонное средство.

Что делать, чтобы масло не брызгало при жарке на сковороде

  1. Чтобы масло не брызгало при жарке, самый известный способ – перед добавлением масла на сухую сковороду нужно насыпать немного соли
  2. Перед тем, как жарить, убедиться, что сковорода сухая. Для надежности ее можно протереть салфетками
  3. Чтобы масло во время жарки чебуреков, котлет, рыбы не брызгало во все стороны, можно к растительному маслу добавить кусочек сливочного масла
  4. Для большего эффекта можно закрыть сковороду специальной сеткой-экраном от брызг раскаленного масла.

Рафинированное или нерафинированное масло лучше для жарки

Нерафинированное масло используется для приготовления салатов и холодных блюд. Под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высокой температуре подходит рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В процессе рафинации из него убирают разные примеси и воду. В результате повышается устойчивость масла к окислению. На энергетической ценности продукта это никак не сказывается.

Для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло. В нем высокое содержание кислот Омега-9, поэтому оно устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.

Отзывы покупателей

На каком масле лучше жарить по мнению людей?

Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровьяОтзыв на форуме Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровьяОтзыв на форуме Отзыв на форуме Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровьяОтзыв на форуме Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровьяОтзыв на форуме Отзыв на форуме Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровьяОтзыв на форуме Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровьяОтзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывы самые разные. Сколько людей, столько и мнений.

Видео: На каком масле лучше жарить

Давайте посмотрим видео, какое масло – подсолнечное, оливковое или кокосовое лучше подходит для жарки.

Я рассказала, какое масло для жарки можно использовать при приготовлнии пищи.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий