Шумоизоляция капота 2110 и ее проведение
Шумоизоляция капота 2110, как известно, процедура очень ответственная. Проводится шумоизоляция капота Ваз 2110 в целях понизить один из самых главных шумов, исходящий от двигателя автомобиля.
Благодаря такой процедуре удастся значительно повысить возможности акустической системы, установленной в автомобиле. Теперь не надо беспокоиться о потере мощности звука, слабости басов, недостаточности высоких частот и так далее.
Примечание. Интересно, что после качественно проведенной шумоизоляции, некоторые водители, привыкшие к шуму двигателя, начинают несколько раз «перезаводить» агрегат на холостом ходу, ошибочно полагая, что он не работает. В таком случае можно посоветовать определять завод по тахометру.
Снятие, установка и регулировка капота ВАЗ-2110
Для выполнения ремонтных работ вам потребуется помощник.
Полезный совет. Газовые упоры лучше не снимать или сделать это после снятия капота.
Общее понятие шумоизоляции
Ваз 2110 шумоизоляция капота
Шумоизоляция капота Ваз 2110 проводится в два этапа. Обязательно подвергаются изоляции от шума передние крылья, стенка двигателя с обеих сторон и т.д.
Отметим, что капот Ваз 2110 представляет собой каркас жесткости. Другими словами, это стальной профиль, сваренный между собой и лист железа, представляющий собственно крышку капота.
Поверхностная шумоизоляция
В первую очередь, проклеивается специальным материалом крышка капота, естественно, с внутренней стороны.
Примечание. Шумоизоляционный материал под крышку капота рекомендуется клеить кусками, вырезая их по форме ее внутренней части.
Шумоизоляция для капота
Сверху, поглощающего звук материала, обязательно ставится еще один слой. Обычно, это фольгированный Сплен.
Таким образом, можно добиться значительного снижения шума и звуков, поступающих в салон из двигательного отсека.
Комплексная шумоизоляция
Она подразумевает целостный подход и еще больше повышает результаты работы. В этом случае проводится полная вибро- и шумоизоляция, в процессе которой оклеивается не только крышка, но и крылья, перегородка и даже салон.
Применяются те же материалы: сначала Бимаст, а затем фольгированный Сплен.
Шумоизоляция под капот
Примечание. Выбирать способ должен сам владелец автомобиля. Если он ярый меломан, не желающий упустить ни одну йоту волшебных звуков мелодий, то комплексный вариант подойдет идеально.
Только в этом случае придется мириться с бесшумностью двигателя на холостых оборотах, что для водителя новичка представляет собой, в некотором роде, опасность.
Снятие
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению ремонтных работ.
2. Открываем на автомобиле капот. Для упрощения сборки на петлях капота маркером отмечаем положение четырех шайб, установленных под гайками крепления капота.
Примечание. Дальнейшее выполнение работы показано на левой петле капота. Аналогичные действия помощник выполняет на правой петле капота. Снимая капот, не повредите его углами лакокрасочное покрытие кузова.
3. Накидным ключом на 13 мм отворачиваем две гайки крепления капота и снимаем шайбы со шпилек (при этом под капот необходимо подставить плечо и свободной рукой поддерживать капот снизу).
4. Большой шлицевой отверткой, отжимаем петлю от капота и выводим шпильки из отверстий петли.
5. Снимаем капот с автомобиля.
Изучение материалов для работы
С этой темой надо познакомится тщательно. Дело в том, что от выбранного материала будет зависеть многое, в том числе и результат.
Итак, известные и популярные материалы для проведения вибро- и шумоизоляции следующие:
- Материалы вибро-, то есть те, которые способны поглощать вибрации кузова. К ним относят известный Визомат, БиМаст, мастику и др. звукопоглощения волн, к которым относят Битопласт, Акцент, ту же мастику и др.
- Материалы, изолирующие звук. Они отражают волны звука. К ним относят Вибротоны.
- Материалы, относящиеся к группе теплоизоляционных. Способны сохранять не только тепло внутри салона, но и поглощать звуки. Сплен, Изопонтейл и другие сегодня популярны из этой группы.
- Наконец, материалы, относящиеся к противоскрипным. Они способны минимизировать или полностью устранять дребезжания и различные скрипы в салоне. Идеальным материалом в данном случае станет Моделин.
Примечание. Стоит отметить,что все материалы отличаются по весу, толщине и КМП. Последний параметр означает коэффициент механических потерь. Чем выше будет КМП материала, тем он будет легче гасить звуки и вибрации.
Кроме того, важно знать и понимать следующий момент:
- Виброматериал и Сплен, да и вообще, представленные выше материалы, имеют разные показатели поглощения звука, в зависимости от погоды. Другими словами, если в теплую погоду вибро- и шумоизоляция имеет определенный параметр, в холодную погоду он изменяется.
- К примеру, в теплое время года владелец Ваз 2110 и его пассажиры могут чувствовать себя, сидящими в иномарке, настолько эффективно будут защищать материалы их от шума, а в холодное время года, разница может быть настолько разительной, что несведущий человек, севший в автомобиль, посчитает, что никакой изоляции вовсе и нет.
Что касается времени, которое может уйти на проведение шумоизоляции, то и здесь не все однозначно. Так, если доверить проведение ее нескольким специалистам, срок операции можно значительно сократить, но расходы будут высокими.
И наоборот, если провести все своими руками, можно хорошо сэкономить, но уйдет больше времени.
Установка
Устанавливаем капот и все снятые детали в обратной последовательности. При установке капота совмещаем положение шайб гаек крепления с метками на петлях.
При установке на автомобиль нового капота необходимо отрегулировать его положение.
Регулировка капота
Овальные отверстия в петлях капота позволяют изменять положение капота в продольном направлении.
1. Слегка ослабляем затяжку гаек крепления капота (так, чтобы капот можно было смещать с небольшим усилием).
2. Прикрыв капот, регулируем его положение по зазорам. Зазоры между передними дверьми и капотом должны быть одинаковым и равным зазору между передними крыльями и передними дверьми.
3. Приоткрыв капот, сильнее заворачиваем гайки его крепления.
4. Убедившись, что капот не сместился, окончательно затягиваем гайки. При необходимости регулировку капота повторяем.
5. Завернув резиновые упоры на место, регулируем положение капота по высоте.
ли со статьей или есть что добавить?