Аптека улица фонарь картинки

Прообраз аптеки из знаменитого стихотворения Александра Блока

Прообраз аптеки из знаменитого стихотворения Александра Блока

Немногие знают, что у знаменитой аптеки из стихотворения Александра Александровича Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека» есть реальный прототип в Петербурге, где поэт жил и творил всю жизнь. Заведение можно увидеть, сфотографировать, отовариться там цитрамоном и оциллококцинумом, но самое главное — почувствовать атмосферу старой Северной столицы. Она не то чтобы сильно изменилась за последние сто лет — точнее с 10 октября 1912 года, когда стихотворение было написано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

«Ночь, улица, фонарь, аптека. » – анализ стихотворения А.А. Блока

Ночь улица фонарь аптека блок анализ

Сегодня каждый образованный человек знает автора «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Несмотря на то что произведение увидело свет больше века назад, оно не теряет своей актуальности и сегодня. Школьники пишут по нему конспекты. А благодаря «Википедии» в интернете, каждый желающий может подробнее узнать об истории его создания и творчестве автора.

Если не вникать в глубокий смысл и философию, которой пронизаны оба четверостишья, то краткий анализ будет выглядеть следующим образом:

Ночь улица фонарь аптека анализ

  • тема — замкнутый жизненный круг;
  • композиция — зеркальная целостность, неразделимое стихотворение из двух катренов;
  • жанр — лирическая философия;
  • размер — четырёхстопный ямб, усиленный перекрёстной рифмой АВАВ, сравнениями и метафорами.

Буквально с прочтения первой строчки сознание сразу вырисовывает мрачную картину ночного Петербурга прошлого века. Поэт написал «улица, аптека, фонарь». Кто прочитал хотя бы эти три слова, уже представил в воображении тёмные переулки Северной столицы, где фонарь можно встретить разве что над входом в аптеку.

Но и аптека — это не то заведение, которое современные люди привыкли видеть. В те годы она выполняла не только свою прямую функцию — продажу медикаментов, но и служила своеобразным пунктом первой помощи неудавшимся самоубийцам. А их во времена автора было немало.

Ночь улица фонарь аптека анализ стихотворения

В какой-то момент людей, которые хотели покончить с жизнью, стало так много, что этот период стали неофициально называть «эпидемией самоубийств». Этому способствовало революционное настроение, которое буквально витало в воздухе.

Многие были недовольны действующей властью, однако, понимали, что поменять ситуацию они не могут. Копилось раздражение и осознание бессилия. Не все могли выдержать такое напряжение. Самым популярным способом уйти из жизни стало утопление. Люди просто прыгали в каналы Петербурга.

Именно поэтому аптеки работали и днём, и ночью. Не все попытки самоубийства заканчивались удачно, а людям нужно было где-то оказывать первую помощь.

Прототип аптеки

До сих пор ведутся споры, какую именно аптеку имел в виду автор при создании своего стихотворения. Прототипом может быть одно из трёх заведений, которые встречались на пути Александра Александровича во время его ночных прогулок по городу:

Ночь улица фонарь аптека

  1. Аптека помощника Винникова. Эту версию выдвинул друг Блока Корней Чуковский. Он хорошо знал предпочтения писателя и маршруты его ночных прогулок. Однако с этим утверждением были многие несогласны.
  2. Заведение, расположенное на Большой Зелениной улице. Это место плохо освещалось и располагалось очень удобно для людей, которые решили покончить с жизнью. Сторонники этой версии считают, что она подтверждается строкой из стихотворения «Бессмысленный и тусклый свет». Так освещал улицу единственный фонарь, который располагался на мосту через Малую Невку. Его свет помогал отражать в тёмной воде как в зеркале: и улицу, и фонарь, и аптеку. Кто-то написал, что именно зеркальное отражение действительности в ночной водной глади навело Блока на мысли построить своё восьмистишье именно замкнутым в круг образом. Однако подтверждения этой теории нет.
  3. Ново-Мариинская аптека по адресу: ул. Офицерская, 27. Эту версию предложил профессор Владислав Карташов. Главным аргументом было расположение заведения рядом с набережной Крюкова канала, а также то, что аптека находилось рядом с домом писателя. Владельцем был Яков Мандельштам. Грустные и тоскливые мысли также навевало здание тюрьмы, которое находилось неподалёку. Эта версия считается более достоверной, чем две предыдущих.

Однако подтвердить или опровергнуть какую-то из версий не удаётся до сих пор. Принято считать, что Блок описывал собирательный образ всех аптек Петербурга, которые работали по ночам в то страшное время.

Почему именно эта аптека?

Создание стихотворения пришлось на то время, когда Петербург охватила череда самоубийств. Поэта как-то попросили прокомментировать это явление, но все, что он ответил, свелось к его вере в непостижимое: «Самоубийств было бы меньше, если бы люди научились лучше читать небесные знаки».
Впрочем, тоска не обошла и мнительного по характеру Блока – его беспокоило собственное здоровье, а также то, что отношения с супругой ухудшились.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В начале октября 1912 года в мрачном настроении он отправился на выставку. После нее у него не получилось встретиться с матерью, и поэт пошел бродить по темным улицам в еще более недобром расположении духа. Рядом с набережной, где он проходил, находилась только что открытая помощником провизора Яковом Мандельштамом (к поэту Осипу Мандельштаму этот человек отношения не имеет) аптека Ново-Мариинская, а возле нее – светящий фонарь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

На парапете у реки Мойки повис матрос, собирающийся утопиться (из дневников поэта понятно, что причиной такого поступка стала женщина). Блок спас матроса, вытянув его с парапета и отвел к ближайшей аптеке (именно той, что в 27-м доме, прямо напротив Мариинского театра), а вскоре после этого метафорично и запечатлел произошедшее событие в своем самом известном восьмистишии. В общем — вроде бы все сходится, предлагаем принять эту версию за базовую.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

История создания

Дата написания стихотворения — 10 октября 1912 года. Это были времена нарастающего недовольства народа управляющей властью. То тут, то там возникали протесты. Несмотря на действия властей, стихнуть окончательно они не могли, как, впрочем, и на что-то повлиять.

Писать пером

Безысходность сильно давила на людей. Участились самоубийства. Их стало так много, что они приняли массовый характер. Это время осталось в истории под неофициальным названием «эпидемия самоубийств».

Как человек образованный, Александр Блок просто не мог не затронуть это в своём творчестве. Именно об этом мрачном периоде он написал: ночь, улица, фонарь. Кто был его современником, тот без труда бы понял, о чём эти строки.

Современному читателю разобраться в тонкостях философского смысла, который заложен в это произведение бывает сложно. Чтобы его понять, нужно досконально изучить тот период. А также вникнуть в чувства и переживания автора, которые он испытывал на момент написания восьмистишья.

А задуматься Блоку было о чём. Незадолго до даты выхода в свет стихотворения «Ночь, улица, фонарь., аптека…» автор потерял отца и сына. Эта утрата отягощалась продолжительной болезнью и депрессивным состоянием Александра Александровича.

Блок и жена

В личной жизни поэта тоже не всё было гладко. Его супруга Любовь Дмитриевна, к которой он испытывал привязанность и нежность, полюбила другого мужчину. Своих чувств от мужа она не скрывала, что сильно ранило Александра Александровича. Несмотря на его многочисленные связи с другими женщинами, Блок любил свою жену. Он понимал, что их брак подходит к концу, но изменить уже ничего не мог.

В довершение ко всему, поэт стал участником одного происшествия, которое сильно повлияло на его мировоззрение. Однажды прогуливаясь по набережной, он спас матроса, который решил свести счёты с жизнью. Мужчина повис на перилах моста, видимо, передумав в последний момент. Блок вытянул его за руки и оказал первую помощь. Можно предположить, что на идею написания стихотворения автора побудило его душевное состояние. А именно:

  • депрессия;
  • любовные переживания;
  • отсутствие жизненного смысла.

Недаром его произведение вошло в поэтический цикл под названием «Пляски смерти». Название сборника уже говорит само за себя.

Философия и размышления

С уверенностью сказать, что повлияло на стиль поэта и кому или чему посвящено это стихотворение, сегодня уже не может никто. Неизвестно, был ли у него какой-то план или мысли просто спонтанно пришли в голову.

Ночь улица фонарь аптека бессмысленный и тусклый

Произведение написано кратко, но ярко. Уже после прочтения первого четверостишья в голове возникает рисунок мрачной ночной Петербуржской улицы, а вторая половина стиха только довершает этот образ.

Возможно, что-то побудило поэта к этим образам. А может он просто описывал всё, что видел, и в стихотворении нет подтекста.

Безусловно, без ярких душевных переживаний, невозможно создать произведение, которое бы не потеряло своей актуальности через столетье. Но и талант поэта тоже не стоит приуменьшать.

Отличный стиль и понятное для любого читателя изложение, делает это стихотворение хитом на все времена. Замкнутый период жизни, который описывает поэт, будет всегда отдельной темой для философов, на которую можно долго размышлять.

Поэтому краткость суждения автора так притягивает к этому произведению читателей. Всё сложно и вместе с тем понятно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий